Süße Haferflocken-Rezepte: Die leckersten Ideen für Naschkatzen

Sie lieben Haferflocken-Rezepte und haben einen süßen Zahn? Dann sind Sie hier genau richtig! Wir kennen die leckersten und süßesten Rezepte mit Haferflocken für alle kleinen und großen Naschkatzen da draußen. 

Gesundheitliche Vorteile von Haferflocken

Haferflocken, auch Oats genannt, sind wahre Kraftpakete. Gesundheitliche Vorteile von zarten, körnigen oder gekeimten Haferflocken gibt es zahlreich. So enthalten Haferflocken beispielsweise eine gute Menge an Ballaststoffen, die dabei helfen können, den Verdauungsprozess zu unterstützen  – und ein Sättigungsgefühl zu fördern. Außerdem sind sie sehr nährstoffreich. In den Flocken stecken viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, etwa Eisen, Zink, Phosphor sowie Vitamin B1 und Vitamin E. 

Der regelmäßige Verzehr von Haferflocken kann zudem dazu beitragen, das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren, da sie lösliche Ballaststoffe enthalten, die den Cholesterinspiegel senken können. Und: Haferflocken bestechen ebenfalls mit ihrem niedrigen glykämischen Index (GI). Das heißt: Sie lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Vor allem Menschen mit Diabetes können davon profitieren

Im Video: Darum sind Haferflocken so gesund

Warum Haferflocken ein echtes Superfrühstück sind, erfahren Sie auch im Video!

Die besten Haferflocken-Rezepte in süß

Ob Haferlocken-Rezepte zum Frühstück, Haferlocken-Rezepte zum Abnehmen, warme oder kalte Gerichte – in unserer Bildergalerie werden Sie garantiert fündig. Klicken Sie sich durch, lassen Sie sich inspirieren – oder kochen Sie die Vorschläge direkt nach.

Wie isst man Haferflocken am gesündesten?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Haferflocken auf gesunde Weise zu essen. Hier sind einige Tipps:

  1. Wählen Sie Vollkorn-Haferflocken: Entscheiden Sie sich für Vollkorn-Haferflocken anstelle von raffinierten oder Instant-Haferflocken. Denn: Die Vollkorn-Variante enthalten mehr Ballaststoffe und Nährstoffe. Mehr dazu in unserem Artikel: Darum sollten Sie jetzt auf Vollkorn-Haferflocken setzen >>
     
  2. Vermeiden Sie zugesetzten Zucker: Viele Haferflockenprodukte enthalten zugesetzten Zucker. Lesen Sie die Zutatenliste gründlich und wählen Sie ungesüßte Varianten oder fügen Sie Ihren Haferflocken natürliche Süßungsmittel wie Obst oder Honig hinzu. Die passenden Rezepte gibt's weiter oben!
     
  3. Experimentieren Sie mit Toppings: Fügen Sie Ihren Oats verschiedene gesunde Toppings hinzu, um den Geschmack zu verbessern. Beispiele hierfür sind frisches Obst, Nüsse, Samen, Zimt oder Joghurt. So wird Ihr Haferbrei zu einem leckeren – und gesunden – Vergnügen.
     
  4. Kochen Sie Haferflocken mit Wasser oder fettarmer Milch: Verwenden Sie beim Kochen von Haferflocken Wasser, fettarme Milch oder eine Milchalternative (z.B. Hafer- oder Mandelmilch) anstelle von Vollmilch oder Sahne. So reduzieren Sie den Fettgehalt – und trotzdem schmeckt der Haferbrei lecker.
     
  5. Achten Sie auf die Portionsgröße: Beachten Sie die empfohlene Portionsgröße, um den Kaloriengehalt im Auge zu behalten. Eine typische Portion Haferflocken liegt bei etwa 40-50 Gramm.
     
  6. Variieren Sie die Zubereitung: Probieren Sie verschiedene Zubereitungsmethoden aus, wie zum Beispiel das Kochen des Haferbreis auf dem Herd, die Zubereitung in der Mikrowelle oder die Verwendung von Haferflocken in Smoothies oder Müsliriegeln. Passend Rezept-Inspiration finden Sie in unserer Rezept-Galerie weiter oben!

Auch spannend: So gesund ist Haferkleie >>

Wie kann man Haferflocken schmackhaft machen?

Haferflocken sind langweilig? Ganz im Gegenteil – Sie können die Power-Oats auf vielfältige Art und Weise lecker zubereiten. Wir haben die besten Ideen, wie Sie Haferflocken schmackhaft machen können:

  • Fügen Sie Obst und Gemüse hinzu. Obst und Gemüse verleihen Haferflocken und Haferbrei Geschmack und Textur. Schneiden Sie frische Früchte wie Bananen, Beeren, Äpfel oder Birnen einfach in Ihre Haferflocken. Das verleiht ihnen natürliche Süße und Frische. Sie können die Früchte auch kurz erhitzen oder karamellisieren, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Verwenden Sie verschiedene Arten von Haferflocken. Es gibt viele verschiedene Arten von Haferflocken, von zarten bis zu groben. Experimentieren Sie mit verschiedenen Arten, um zu sehen, welche Ihnen am leckersten schmecken.
  • Fügen Sie Gewürze hinzu. Gewürze wie Zimt, Vanille, Kardamom oder Muskatnuss können Haferflocken einen leckeren Geschmack verleihen. Lesen Sie dazu: Herzhaftes Porridge mit Gewürzen >>
  • Setzen Sie auf einen Schuss Süße. Wenn Sie Ihr Müsli mit Haferflocken süß mögen, können Sie Zucker, Honig, Ahornsirup oder leckeren Sirup hinzufügen.

Haferflocken knusprig zubereiten

  • Backen: Haferflocken können im Ofen gebacken werden, bis sie knusprig sind. Dazu die Haferflocken mit Ihren Lieblingszutaten wie Zucker, Zimt, Nüssen oder Samen in eine Schüssel geben und vermischen. Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft: 160 Grad Celsius) ca. 15 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Lesen Sie auch: Alles über das Knuspermüsli Granola >>
  • Trocknen: Oats können auch in der Mikrowelle oder im Dörrautomaten getrocknet werden. Dazu die Haferflocken mit Ihren Lieblingszutaten wie Zucker, Zimt, Nüssen oder Samen in eine Schüssel geben und vermischen. Die Mischung in eine mikrowellengeeignete Schüssel oder einen Dörrautomaten geben und bei höchster Leistung in der Mikrowelle ca. 2 Minuten oder im Dörrautomaten ca. 1 Stunde trocknen, bis sie knusprig sind.

Kann man mit Haferflocken abnehmen? 

Ja, Haferflocken können Ihnen beim Abnehmen helfen – unter anderen aus folgenden Gründen:

  • Haferflocken sowie Haferkleie füllen Ihren Magen und halten Sie länger satt, sodass Sie weniger essen und somit weniger Kalorien zu sich nehmen.
     
  • Haferflocken können Heißhungerattacken reduzieren, indem sie Ihren Blutzuckerspiegel stabilisieren und Ihren Insulinspiegel kontrollieren.
     
  • Oats, etwa in Form von Haferbrei, können Ihren Stoffwechsel ankurbeln, sodass Ihr Körper mehr Kalorien verbrennt, auch wenn Sie ruhen.
     
  • Die Flocken können den Cholesterinspiegel senken und das Risiko von Herzerkrankungen mindern.
     
  • Das Müsli enthält Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und Verstopfung vorbeugen können.
     
  • Haferflocken können als gesunde Alternative zu zuckerhaltigen und kalorienreichen Frühstücksoptionen dienen.

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