Rezept für Vollkorn-Muffins mit Haferflocken und Skyr

Die Zeiten ungesunden Weißbrots oder labbriger Toast-Scheiben sind vorbei! Gönnen Sie Ihrem Körper diese Vollkorn-Muffins, um nicht nur lange satt, sondern auch schlank zu bleiben. Das Beste: Die Muffins können sowohl mit herzhaften als auch mit süßen Zutaten ergänzt und belegt werden.
130 Minuten
100 Minuten
30 Minuten
leicht
Vegetarisch
Frühstück
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
- 1⁄2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 TL Zucker
- 250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 220 g Skyr (natur)
- Salz
- 1 Eigelb
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 3 EL Hafer- oder Mehrkornflocken
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln und in einer Schüssel mit 3 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren und 15 Min. gehen lassen.
- Das Mehl, 200 g Skyr, 1 Msp. Salz und 100 ml lauwarmes Wasser zum Hefeansatz geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Die 12 Vertiefungen einer Muffinform mit Butter einfetten und kühl stellen.
- Den Teig von Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 12 Stücke teilen und diese rund formen. In die Muffinform setzen. Das Eigelb mit dem restlichen Skyr verrühren und die Teigkugeln damit bestreichen, dann die Flocken darüberstreuen.
- Die Muffinform in den kalten Backofen stellen und den Ofen auf 200°C aufheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Muffins 20-25 Min. backen. Die Muffins herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Tipps zum Rezept
Die Muffins schmecken süß oder salzig belegt und können wunderbar auf Vorrat gebacken und eingefroren werden. Zum Auftauen einfach 10 Min. im heißen Backofen erwärmen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 439 kJ 105 kcal |
Fett | 2.0 g |
Kohlehydrate | 15.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |