Mandelmus selber machen: So klappt es ganz leicht

Mandelmus selbst zu machen ist einfach und erlaubt Ihnen, die volle Kontrolle über die Zutaten zu behalten. Erfahren Sie, wie Sie in wenigen Schritten ein frisches und gesundes Mus aus Mandeln zaubern können.

Mandelmus© cheche22 / iStock
Mandelmus selber machen? Mit unserer Step-by-Step-Anleitung kein Problem. 

So machen Sie Mandelmus selber

Mandelmus lässt sich schnell und einfach herstellen. Sie brauchen nur einen leistungsstarken Mixer und 300 Gramm Mandeln.

1. Mandelhaut ablösen: Übergießen Sie die Mandeln mit kochendem Wasser und lassen Sie sie für fünf bis zehn Minuten ziehen lassen. Danach Wasser abgießen und die Mandeln unter fließend kaltem Wasser abschrecken. Jetzt die Mandeln in ein sauberes Baumwollhandtuch geben und so die Haut von den Mandelkernen ablösen.

2. Einweichen: Mandeln in Wasser mindestens 24 Stunden einweichen, Einweichwasser wegschütten und Mandeln kurz spülen.

3. Rösten: Verteilen Sie die Mandeln nun auf einem Backblech und rösten Sie diese im vorgeheizten Backofen bei 180 °C fünf bis zehn Minuten.

3. Mandeln zerkleinern: Geröstete Mandeln abkühlen lassen und in den Mixer geben, in kleinen Schritten (von der niedrigsten Mixstufe bis zur höchsten Stufe) zu einem feinen Mehl zerkleinern.

4. Mus herstellen: Mixen Sie in vier bis fünf Durchgängen jeweils 30-60 Sekunden (immer beginnend mit der niedrigsten Mixstufe bis zur höchsten Stufe), mit jeweils einer 10-minütigen Pause. In den Pausen kann die Creme abkühlen und das Mandelöl austreten. Zwischendurch ggf. die Creme mit einem Teigschaber nach unten schieben.

5. Fertiges Mandelmus abfüllen: Füllen Sie Ihr fertiges Mandelmus in ein Glas mit einem Schraubverschluss um. Kühl und trocken gelagert, ist es mehrere Monate haltbar.

Mandeln© AdobeStock/Yay Images
Wer Mandeln in größeren Mengen kauft, spart bei der Selfmade-Variante auch Geld. 

Selbst gemachtes Mandelmus: Die Vorteile

Selbst gemachtes Mandelmus bietet mehrere Vorteile im Vergleich zu gekauften Varianten. Einer der größten Vorteile ist, dass Sie die Kontrolle über die Zutaten behalten – Sie können auf Zusätze wie Zucker, Salz oder Konservierungsstoffe verzichten und nur hochwertige Mandeln verwenden. Zudem ist es oft frischer und enthält keine ungewollten Zusatzstoffe. 

Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie die Konsistenz nach Ihrem Geschmack anpassen können, indem Sie das Mus mehr oder weniger fein mahlen. Außerdem ist es in der Regel kostengünstiger, vor allem wenn Sie Mandeln in größeren Mengen kaufen.