Leckere Erdnuss-Kekse mit Cranberries

Sie suchen ein Plätzchenrezept, für das Sie kein Mehl benötigen? Dann sollten Sie einmal unsere Erdnuss-Kekse mit Cranberries ausprobieren. Statt Weizenmehl verwenden wir gesunde Haferflocken, die Ihnen eine Extraportion an Nährstoffen wie Magnesium sowie Kalium und Ballaststoffen schenken.
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Zutaten
- Für den Grundteig:
- 300 g gemahlene Haferflocken
- Salz
- 175 g kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 100 g Zucker
- Für die Variante:
- 50 g Erdnussbutter
- 50 g getrocknete Cranberries
- 1 Eiweiß (M)
- 150 g Walnusskerne
Zubereitung
- Für den Mürbeteig die Haferflocken in eine Schüssel sieben. Mit 1 Prise Salz vermischen. Die Butter würfeln, mit dem Ei, der Erdnussbutter und dem Zucker hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und dabei die Cranberries ergänzen. Zu zwei quadratischen Stangen formen. In Folie gewickelt für ca. 45 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Eiweiß verquirlen. Die Walnusskerne hacken. Die Stangen erst im Eiweiß, dann in den Walnüssen wenden. In 6-8 mm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche legen. Im Ofen 10-15 Min. backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Statt der Cranberries können Sie auch andere getrocknete Früchte wie Rosinen verwenden. Was die Wahl der Nüsse anbelangt, können Sie auch andere Sorten wie Haselnüsse oder Mandeln nehmen.
So bewahren Sie Kekse am besten auf
Damit die Plätzchen nicht schnell trocken oder weich werden, sollten Sie sie idealerweise in einer Blechdose luftdicht und lichtundurchlässig bei Zimmertemperatur aufbewahren. Wenn Ihre Kekse bereits trocken sind, können Sie ein Stück Apfel in die Dose legen. Die Plätzchen nehmen die Feuchtigkeit der Frucht an und schmecken wieder schön frisch.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 368 kJ 88 kcal |
Fett | 6.0 g |
Kohlehydrate | 7.0 g |
Eiweiß | 2.0 g |