Pflanzliche Hormone: So bringen Sie Ihre Haare durch die richtige Ernährung wieder in (Hormon-)Harmonie

Hätten Sie’s gewusst? Ganz viele Lebensmittel sind Groß-Lieferanten von Pflanzen-Hormonen. So potent vorbeugend, sogar therapeutisch wirksam, dass sie bei Frau und Mann hormonellen Haarausfall stoppen.

Brünette Frau schmiegt sich an ihre Haare an© iStock/CoffeeAndMilk
Pflanzenhormone aus Lebensmitteln wie Thymian oder Hopfen können hormonellem Haarausfall vorbeugen.

Pflanzenpower fürs Haar: Ernährung, die Ihre Hormone ins Gleichgewicht bringt

Viele Menschen kämpfen mit hormonell bedingtem Haarausfall – ein Problem, das Frauen wie Männer betrifft und oft mit großem Leidensdruck verbunden ist. Während klassische Hormontherapien häufig Nebenwirkungen mit sich bringen, rücken pflanzliche Alternativen zunehmend in den Fokus. Bestimmte Lebensmittel und Heilpflanzen enthalten sogenannte Phytohormone, die dem Körper helfen können, das hormonelle Gleichgewicht sanft zu unterstützen und das Haarwachstum zu fördern:

1. Thymian und Liebstöckel

Die Aroma-Kräuter enthalten östrogenähnliches Beta-Sitosterol. Es hemmt die Aktivität von Enzymen wie die 5-Alpha-Reduktase, die für den androgenetischen Haarverlust bei Frau und Mann verantwortlich ist.

Dosierung: 3 bis 5 Tassen Tee am Tag (Krautdrogen in der Apotheke erhältlich).

2. Hopfen

Die blühenden Hopfen-Zapfen sind prallvoll mit den Phytohormonen Stigmasterol, Campesterol und Beta-Sitosterol. Sie sind progesteron- und östrogenähnlich. Und gleichen Hormonschwankungen auch in den Wechseljahren aus, beugen hormonellem Haarverlust vor.

Dosierung: 3 Tassen Tee am Tag.

3. Leinsamen

Leinsamen enthalten mit über 370.000 Milligramm pro 100 Gramm die meisten östrogenähnlichen Lignane in der Pflanzenwelt. Diese entfalten direkt an der Haarwurzel eine anti-entzündliche Wirkung – schützen sie vor allem vor Hormon-Attacken durch Testosteron. 

Dosierung: 25 g am Tag z. B. über den Salat oder aufs Käsebrot streuen.

4. Yamswurzel

Die Arzneiwurzel enthält Diosgenin, das im Körper zu Östrogen und Testosteron umgewandelt wird. Das Phytohormon harmonisiert den Hormonhaushalt. Und fördert das Haarwachstum, indem es den Haarzyklus verlängert und die Haarfollikel-Aktivität stimuliert. Der Schopf wird dichter und kräftiger.

Dosierung: Ausreichend Diosgenin nur per Kapseln – bis zu maximal 2000 mg pro Tag (Apotheke).

5. Basilikum

Auch diese Gewürzpflanze enthält das Anti-Aging-Phytoöstrogen Beta-Sitosterol für volleres, kräftigeres Haar. Dazu einen haarwuchsfördernden Cocktail z. B. aus Vitamin A, K, Beta-Carotin, Magnesium, Kalium, Eisen, Calcium. Er schützt auch vor freien Radikalen, die die Haarfollikel angreifen.

Dosierung: Täglich 15 bis 20 frische Blätter essen.

6. Alfalfa-Sprossen

Die gekeimten Sprossen der Luzerne sind reich an progesteronähnlichem Saponin und Diosgenin, die den altersmäßig nachlassenden Stoffwechsel in den Haarfollikeln beschleunigen. 

Zusätzlich verlangsamen die beiden Pflanzenhormone ihren Alterungsprozess und bewahren on top vor Haarausfall-Attacken schädlicher Sauerstoffmoleküle. Besonders die Sprossen-Nährstoffe Vitamin A und C versorgen sie optimal und stärken die Haarwurzeln, was auch zu gesundem, schnellerem Haarwachstum führt.

Dosierung: Jeden Tag 2 bis 3 Handvoll Sprossen essen.
Auch top: Karotten, Brokkoli, Johannisbeeren, Spargel. Am Tag 120 bis 150 g pro Gemüse/Obst. Täglich wechseln.