"Hühnersuppen-Drops bringen so gar nichts"

Aus Amerika schwappt eine skurrile Konkurrenz-Welle zur bewährten Anti-Schnupfen-Hühnersuppe zu uns rüber. Die Soup-Drops sind da schon in aller Munde. Dr. Riedl warnt!

Hühnersuppe© iStock/AnnaPustynnikova
"Nur weil Drops nach Hühnchen schmecken, ist noch längst nicht Hühnersuppe drin."

Sie duftet so herrlich nach Kindheit. Nach Umsorgt- und Behütetwerden, wenn wir früher mal mit Erkältung flachlagen. 

Doch Omas gute alte Hühnersuppe ist mehr als allerfeinstes Soul-Food. Immer mehr wissenschaftliche Studien (siehe unten) attestieren ihr eine medizinische Wirkung gegen grippale Infekte. Allein schon das Einatmen ihrer heißen, aromatischen Dämpfe ist beste Inhalations-Therapie – wie mit einem Medizintee voll ätherischen Ölen. Die Nasenschleimhäute werden angefeuchtet, erwärmt, das Sekret fließt besser ab. Wir können wieder frei durchatmen.

Hühnersuppe: Heißer Weckruf für Killerzellen

Noch heilsamer: Wissenschaftler der University of Nebraska haben erforscht, dass Hühnersuppe durch ihren Eiweißstoff Cystein Immunzellen aktiviert, Entzündungen in den Schleimhäuten hemmt und sie ebenfalls abschwächt. Ihre Zwiebel-Sulfide und sekundäre Pflanzenstoffe im Suppengemüse wirken antibakteriell, Capsaicin in den Pfefferkörnern durchblutungsfördernd. Das schwemmt mehr Killerzellen zu den Erkältungsviren. Obendrein enthält Hühnerfleisch viele Entzündungshemmer. 

Diese handfesten, studienbelegten Vorteile von Omas Hühnersuppe als Erkältungs-Killer liegen, wie Sie eben gelesen haben, buchstäblich auf dem Löffel.

Nur weil Drops nach Hühnchen schmecken, ist noch längst nicht Hühnersuppe drin.

Dr. Matthias Riedl

Hühnersuppen-Drops: Wirkungslos und ohne Wohlgefühl

Tabubruch pur: Für Kochmuffel und Gehetzte wollen nun US-Hersteller die Anti-Schnupfen-Wirkung von Hühnersuppe in Drops und Lollipops gepresst haben. Und preisen die "Soup zum Lutschen" als "das ultimative Wohlgefühl in der Erkältungs- und Grippezeit" und als ein "praktisches Suppenerlebnis für unterwegs". In Amerika sind sie schon absolute Bestseller, oft ausverkauft. 

Doch beim erfahrenen Blick auf die Zutatenliste schockt ein alarmierendes Bild: Zucker, Salz, ungesunde Fette wie Palmöl, chemische Aromen und Farbstoffe. Nichts mit gesunder Natürlichkeit. 

Für mich als Ernährungsmediziner kratzen die Hühnersuppen-Bonbons am Rand der Kriminalität. Denn sie enthalten auch Dinatriumglutamat, Dinatriuminosinat. Bei höherer Konzentration können die Natriumsalze bei empfindlichen Personen womöglich Glutathinfolge auslösen. Also Finger weg von den obskuren Suppen-Bonbons. Da lobe ich mir doch die viel gesündere und echt wirksame DIY-Hühnersuppe.

Stimmen aus der Forschung

Wie gut eine echte Hühnersuppe der Gesundheit tut, zeigen Studien:

  • Großmutters Hühnersuppe bremst weiße Blutkörperchen (Neutrophile) aus, die Entzündungen bei Erkältungen fördern (University of Nebraska).
  • Vier Proteine in der Hühnersuppe senken einen erhöhten Blutdruck ähnlich effektiv wie Blutdrucksenker auf Rezept (Hiroshima University).
  • Eiweiß-Verbindungen wie Anserin, Carnosin in Hühnersuppe regulieren das Immunsystem (Beijing Technology and Business University).