Vegetarisch grillen: Die leckersten Rezeptideen ohne Fleisch

Für viele gehören Wurst, Steaks und Burger im Sommer auf den Grill. Doch wer kein Fleisch mag oder isst, kann ebenfalls wunderbar vegetarisch grillen. Wir stellen Ihnen ein paar leckere Rezeptideen vor. 

Sobald die Sonne wieder herauskommt und die Temperaturen nach oben klettern, beginnt für viele die Grillsaison. Wer sich vegetarisch ernährt oder beim Grillen auf Fleisch verzichten möchte, kann sich kulinarisch austoben. Ob vegetarische Hot Dogs, Burger oder gegrillter Tofu – in unserer Bilderstrecke oben haben wir leckere vegetarische Grillrezepte und Beilagen für Sie zusammengestellt.

Vegetarisch grillen: Diese Gemüsesorten eignen sich

Der Star bei unserem fleischlosen Grillgenuss ist Gemüse. Auf den Grill können Sie fast alles legen, was Sie gerne essen. Sie können Ihr Gemüse zum Beispiel als Spieße zubereiten oder in kleine Alufolie-Päckchen einwickeln. So eignen sich:

  • Kartoffeln
  • Maiskolben
  • Paprika
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Pilze
  • Spargel
  • Zwiebeln

Tipps fürs vegetarische Grillen

Damit der Grillabend zum Erfolg wird, gibt es ein paar Tricks und Tipps, die Sie befolgen sollten. 

1. Gemüse richtig grillen

Gemüse kann schnell verbrennen. Um verkohlte Stellen zu vermeiden, sollten Sie Ihr Gemüse immer am Rand Ihres Rosts grillen. Bei einem Elektrogrill können Sie alternativ die Temperatur etwas drosseln.

2. Gemüse mit Öl einpinseln

Wenn Sie Ihr Gemüse nicht marinieren, sollten Sie es mit etwas Öl bestreichen, sonst kann es leicht am Rost festkleben oder verbrennen. Greifen Sie am besten auf ein hitzebeständiges Öl zurück. Geeignet sind zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl.

3. Gemüse nach dem Grillen salzen

Damit Ihr Gemüse schön knackig bleibt, sollten Sie es erst nach dem Grillen salzen. Vor dem Grillen kann es gewürzt labrig werden. 

Fleischlos grillen: Diese Leckereien können auch noch auf Ihrem Grill landen

Neben Gemüse gibt es noch weitere Veggie-Optionen für Ihren Grill. 

Grillkäse

Besonders beliebt ist Halloumi, der anders als andere Käsesorten nicht schmilzt. Besonders lecker als Patty für den Burger oder zum Salat. Alternativ können Sie auch Feta oder Camembert auf Ihren Grill legen.

Fleischersatz-Produkte

Ob veganes Hack, Tofu oder Seitan – es gibt mittlerweile viele Optionen zu Fleisch. Die Auswahl an veganen oder vegetarischen Fleischersatz-Produkten ist mittlerweile groß und sind geschmacklich kaum von tierischen Produkten zu unterscheiden. Einziges Manko: Viele Fertigprodukte sind nicht gerade gesund, sondern voller Zusätze, Geschmacksverstärker und Salz. 

Runden das Grillen ab: leckere Salate und Saucen

Und was wären Grillgerichte ohne leckere und frische Salate, die Sie als Beilagen dazu servieren? Grüne Salate, Klassiker wie Kartoffel- oder Nudelsalate oder orientalische Couscous- oder Bulgursalate sind besonders gefragt und erfreuen unsere Gaumen. 

Und natürlich dürfen auch Saucen nicht fehlen. Natürlich können Sie der Einfachheit halber zu Fertigsaucen wie Mayonnaise, Senf oder Ketchup greifen. Wer es gesünder mag, kann seine Dips auch selber machen: Wie wäre es mit einem selbstgemachten Kräuterquark, einer feurigen Salsa, frischem Tsatsiki oder einer Guacamole aus Avocados? 

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