Rezept: Nudelauflauf mit Lachs und Brokkoli

Die Vorfreude auf den kommenden Winter ist bei vielen noch verhalten. Was hilft, sind warme Gerichte aus dem Ofen: Wir starten die kalte Saison mit einem verlockenden Klassiker, der immer wieder begeistert!

Rezept für Nudelauflauf mit Lachs und Brokkoli

Nudelauflauf mit Lachs und Brokkoli© FOODkiss
So lecker und so cremig: Probieren Sie unser Rezept aus!

In unserem heutigen Rezept präsentieren wir Ihnen einen wahren Gaumenschmaus - einen cremigen Nudelauflauf mit zartem Lachs und frischem Brokkoli. Diese unwiderstehliche Kombination vereint zarte Eleganz und herzhaften Genuss auf perfekte Weise. Lassen Sie uns gemeinsam eintauchen in die Welt der köstlichen Ofengerichte und dieses kulinarische Meisterwerk zaubern.

50 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Ofengerichte
Winterrezepte
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Zutaten

für 4 Portionen
  • 300 g Nudeln (z.B. Tagliatelle)
  • 250 g Lachsfilet
  • 250 g Brokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Frischkäse, natur
  • 2 EL Milch
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 50 g geriebener Gouda
  • ½ Bund Dill

Zubereitung

  1. Die Nudeln nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Den Lachs in Würfel schneiden. Den Brokkoli waschen, putzen, in kleine Röschen teilen. Knoblauch abziehen und hacken. Die Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, den Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Brokkoli darin bei mittlerer Hitze für 2 Min. anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, aufkochen und ca. 1 Min. köcheln lassen. Brühe, Frischkäse und Milch einrühren. Mit 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Zitronenschale und Parmesan einrühren. Soße aufkochen und bei schwacher Hitze 4-5 Min. köcheln. Anschließend 2 EL Zitronensaft und die Nudeln dazu geben und verrühren.
  3. Nudeln mit der Sauce und dem Lachs in einer großen Auflaufform (ca. 20 x 28 cm) verteilen. Mit Käse bestreuen. Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Auflauf in 18–20 Min. backen. Dill waschen, trocken tupfen und hacken. Zum Servieren den Auflauf mit Dill bestreuen.

Tipps zum Rezept

Um den Lachs im Nudelauflauf mit Brokkoli durch eine vegetarische Alternative zu ersetzen, könnten Sie auf geräucherten Tofu, geräucherten Tempeh oder sogar auf pflanzliche Lachsersatzprodukte zurückgreifen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,736 kJ
654 kcal
Fett27.0 g
Kohlehydrate55.0 g
Eiweiß33.0 g

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Rezept und Bilder: FOODkiss