Dieses herzhafte Brokkoli-Küchlein schmeckt warm und kalt

In dieser Brokkoli-Tarte steckt alles, was wir für eine gesunde und ausgewogene Ernährung brauchen. Einfach ein Gedicht!

Unser Rezept für eine gesunde Brokkoli-Tarte

Brokkoli-Tarte© Foodkissofficial
Gesund und lecker: Brokkoli-Tarte

In dieser Brokkoli-Tarte kommen intensive Aromen zusammen. Salziger Schinken, herber Ziegenkäse und süße Kirschtomaten passen perfekt zu Thymian und den bitteren Brokkoli-Noten. Von der Tarte bekommen Sie nicht genug, versprochen!

30 Minuten
30 Minuten
mittel
Bewertung: 4,5

Zutaten

für 8 Portionen
  • 175 g Weizenmehl (Type 550)
  • 105 g Butter
  • 500 g Brokkoli
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 100 g Serranoschinken
  • 250 g Kirschtomaten
  • 50 g Oliven (ohne Stein)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Eier
  • 400 g Schmand
  • 125 g Ziegen-Schnittkäse (z.B. Ziegengouda)
  • ½ TL Thymian, gerebelt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Außerdem: Mehl zum Arbeiten, Butter für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Teig 150 g Mehl, 95 g Butter und ½ TL Salz verkneten, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Boden und Rand der gefetteten Fform damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im Backofen ca. 10 Min. vorbacken.
  2. Für den Belag den Brokkoli waschen, putzen, in Röschen teilen, den Stiel schälen und würfeln. Brokkoli in leicht gesalzenem, kochenden Wasser in 3–4 Min. vorgaren, in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden, die Tomaten waschen und trocken tupfen.
  3. Die Oliven in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, in schmale Spalten schneiden und in der restlichen erhitzten Butter ca. 8-10 Min. dünsten. Brokkoli, Lauchzwiebeln, Schinken, Tomaten und Zwiebeln auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
  4. Eier, Schmand und das restliche Mehl zu einem Guss verquirlen. Den Käse reiben, mit den Oliven und dem Thymian untermischen und den Guss mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Belag verteilen und die Tarte im Backofen ca. 40 Min. goldbraun backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,954 kJ
467 kcal
Fett33.0 g
Kohlehydrate22.0 g
Eiweiß19.0 g