Studie: Kann Joghurt dieser Krebsart vorbeugen?

Eine neue Studie legt nahe, dass regelmäßiger Joghurtkonsum das Risiko für eine bestimmte Art von Darmkrebs senken könnte. 

Joghurt im Glas© sorrapongs / Adobestock
Joghurt bietet viele gesundheitliche Vorteile für den Darm. 

Längst wussten wir: Joghurt ist reich an Probiotika, also lebenden Mikroorganismen, die positiv auf das Mikrobiom im Darm wirken können. Diese „guten“ Bakterien unterstützen das Gleichgewicht der Darmflora, fördern eine gesunde Verdauung und stärken das Immunsystem.

Joghurt-Verzehr verringert Dickdarmkrebs-Risiko?

Eine neue Studie legt nun aber nahe, dass der Verzehr von zwei oder mehr Portionen Joghurt pro Woche dazu beitragen kann, das Risiko von Dickdarmkrebs zu verringern. 

Die vorläufigen Ergebnisse, die in der Fachzeitschrift Gut Microbes veröffentlicht wurden, gehen auf Langzeitstudien zurück, in denen bereits in den 60er und 70er Jahren das Ernährungsverhalten der 150.000 Studienteilnehmer*Innen unter die Lupe genommen worden war. 

Im Rahmen der Forschung sammelten die Wissenschaftler Gewebeproben, um Teilnehmer zu identifizieren, die an Dickdarmkrebs erkrankten. Die Analyse der Daten ergab, dass 31% der Krebsfälle Bifidobacterium-positiv und 69% Bifidobacterium-negativ waren. 

Bifidobacterium ist eine häufig vorkommende Bakteriengattung in vielen Joghurt-Sorten, insbesondere in solchen, die mit Probiotika angereichert sind. Im Falle dieser Untersuchung waren unter den erkrankten Personen weniger Bifidobacterium nachgewiesen worden.

Weitere Forschung nötig

Obwohl die Studie vielversprechend ist, ist der wissenschaftliche Zusammenhang zwischen Joghurtkonsum und dem Risiko für Dickdarmkrebs noch nicht endgültig geklärt. 
 
Die Forschung befindet sich noch in den Anfangsphasen und weist einige Einschränkungen auf, wie die Schwierigkeit, Kausalität von Korrelation zu unterscheiden. Zudem stützte sich die Studie auf selbstberichtete Ernährungsgewohnheiten, was Fehlerquellen birgt.
 
Trotzdem zeigt eine wachsende Zahl an Studien, dass die aktiven Kulturen in Joghurt und anderen fermentierten Lebensmitteln das Mikrobiom positiv beeinflussen können, was zu einer besseren Darmgesundheit und möglicherweise einer Verringerung von Entzündungen führen könnte. Experten empfehlen jedoch, Joghurt ohne oder mit wenig zugesetztem Zucker zu konsumieren, da Zucker die gesundheitsfördernden Effekte der Probiotika beeinträchtigen kann.