Backen ohne Mehl: Rezept für leckere Körnerbrötchen

Backen ohne Mehl: Rezept für leckere Körnerbrötchen

Bei einem ausgedehnten Sonntagsfrühstück dürfen frisches Brot und Brötchen nicht fehlen, oder? Richtig lecker schmecken sie selbstgebacken. Wir haben ein einfaches und leckeres Rezept für gesunde Körnerbrötchen. Der besondere Clou: Statt Mehl verwenden wir Haferflocken. 

Gesunde Körnerbrötchen ohne Mehl

Koernerbroetchen
© Foodkissofficial
Unsere Körnerbrötchen genießen Sie am besten ofenwarm.

Unsere selbst gebackenen Körnerbrötchen sind leicht zuzubereiten und schmecken wie frisch vom Bäcker. Anstelle von Weizenmehl verwenden wir Haferflocken, die vor Mineralstoffen wie Magnesium oder Eisen sowie Ballaststoffen strotzen. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

50 Minuten
30 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Vegan
Backen, Frühstück
€ € € €

Zutaten

für 10 Portionen
  • 350 g Haferflocken
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Sauerteig (Fertigprodukt, vom Bäcker; oder 1 EL Trockensauerteig plus 80 ml Wasser)
  • 50 g grobe Dinkelflocken
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • je 2 EL Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Lein-, Sesam- und Mohnsamen

Zubereitung der leckeren Körnerbrötchen

  1. Die Haferflocken in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2-3 EL lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.
  2. Öl, Sauerteig, 180 ml lauwarmes Wasser und Dinkelflocken mit dem Vorteig mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder in der Küchenmaschine) 10 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  3. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, mit einer Teigkarte in 10 Portionen teilen und diese rund wirken. Die Teigkugeln sofort in die verschiedenen Flocken, Kerne und Samen drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  4. Brötchen nochmals 20 Min. abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen, dabei einen Stieltopf auf dem Boden mit erhitzen. Die Eiswürfel in den Topf geben und die Brötchen ca. 20 Min. backen. Nach 10 Min. den Dampf entweichen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Brötchen als zusammenhängendes Rad anordnen. Dafür drei Teiglinge in die Mitte, die restlichen ringförmig ohne Lücke außen herumsetzen.

So bewahren Sie die Körnerbrötchen richtig auf

Frieren Sie die Brötchen entweder ein oder legen Sie diese am besten in einem luftdurchlässigen Brotkasten oder in einem Römertopf auf, damit sie lange frisch bleiben. Bewahren Sie die Backwaren nicht in einer Plastiktüte auf. Da die Feuchtigkeit nicht entweichen kann, droht schnell Schimmel.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie933 kJ
223 kcal
Fett5.0 g
Kohlehydrate35.0 g
Eiweiß8.0 g

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