Egal, ob frischer Sommerkuchen oder leckere Weihnachtsplätzchen – rund ums Jahr stehen wir in der Küche, um köstliche Leckereien zu backen. Backen ermöglicht es uns, uns in der Küche kreativ auszuleben, indem wir neue Rezepte ausprobieren und verschiedene Zutaten kombinieren. Obendrein ermöglicht es uns, unsere Ernährung zu kontrollieren. Wir wissen genau, welche Zutaten in unser Essen kommen und können gesündere Entscheidungen treffen. Darüber hinaus sind selbstgemachte Backwaren oft günstiger als gekaufte.
Beim herkömmlichen Backen kommt neben Eiern und Butter meist Mehl zum Einsatz. Allerdings ist besonders Weißmehl nicht unbedingt gesund, da bei der Herstellung Kleie und Keim entfernt werden. Diese Teile des Korns enthalten die meisten Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, sodass das Weißmehl weniger nährstoffreich ist. Kein Wunder also, dass sich immer mehr Menschen für das Backen ohne Mehl entscheiden.
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Im Video: Kuchen backen ohne Mehl: So geht's
Welche Vorteile hat Backen ohne Mehl?
Das Backen ohne Mehl hat verschiedene Vorteile, vor allem für Menschen mit bestimmten Ernährungsbedürfnissen oder Vorlieben. Ohne Mehl können die Backwaren glutenfrei hergestellt werden. Viele Menschen sind allergisch gegen Gluten oder weisen eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) auf. Da die meisten Mehlsorten Gluten enthalten, ist das Backen ohne Mehl eine verträgliche Alternative für Betroffene.
Außerdem eignet sich das Backen ohne Mehl für eine Low-Carb-Ernährung. Diese nutzen viele Menschen dazu, um Gewicht zu verlieren, indem sie wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen. Da Mehl reich an Kohlenhydraten ist, kann das Backen ohne Mehl Ihnen dabei helfen, Ihre Kohlenhydrataufnahme zu reduzieren. Als Alternative zu Mehl können wir etwa zu Haferflocken oder gemahlenen Nüssen und Samen, greifen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Mehl versorgen diese uns mit vielen wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen und gesunden Fetten.
Für Menschen mit Diabetes oder Abnehmwillige kann das Backen ohne Mehl zudem dabei helfen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und die Kalorienaufnahme zu reduzieren. Ein weiterer Vorteil: Das Experimentieren mit mehlfreien Rezepten bietet eine großartige Möglichkeit, beim Backen neue Geschmacksrichtungen und Texturen zu entdecken.
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Backen ohne Mehl: Welchen Mehlersatz nehme ich?
Wer sich für mehlfreies Backen entscheidet, wird manchmal vor eine Herausforderung gestellt. Da Mehl oft die Struktur und Textur in gebackenen Waren bildet, ist es nicht immer leicht, die Zutat zu ersetzen. Daher ist es wichtig, zu geeignet Alternativen zu greifen. Dazu zählen vor allem folgende Zutaten beim Backen ohne Mehl:
- Nussmehle: Mandelmehl, Kokosmehl und andere Nussmehle können oft anstelle von Weizenmehl verwendet werden. Beachten Sie jedoch, dass diese in der Regel einen höheren Fettgehalt aufweisen, was bedeutet, dass Sie gegebenenfalls weniger Fett in Ihrem Rezept benötigen.
- Haferflocken: Haferflocken können ebenfalls im Ganzen oder als Mehl verwendet werden. Sie verleihen Ihren Backwaren eine nussige Note und sind eine gute Quelle für Ballaststoffe.
- Bananen und Apfelmus: Sowohl Bananen als auch Apfelmus können als Bindemittel und Feuchtigkeitsquelle in mehlfreien Rezepten verwendet werden. Sie fügen außerdem Süße hinzu, sodass Sie weniger Zucker benötigen oder komplett auf diesen verzichten können.
- Eier: Eier sind ein hervorragendes Bindemittel und können helfen, die Struktur in mehlfreien Backwaren zu bilden.
- Proteinpulver: Auch Proteinpulver kann anstelle von Mehl verwendet werden. Es bietet zusätzliches Protein und kann dazu beitragen, die Struktur in Ihren Backwaren zu verbessern.
Kuchen und Kekse ohne Mehl: Die besten Rezepte
Egal, ob für das Kaffeetrinken am Sonntag oder als Nachmittagssnack – Kuchen und Kekse gehen einfach immer. Daher haben wir für Sie die besten mehlfreien Rezepte, die garantiert gelingen. Guten Appetit!
Aber nicht nur bei süßen Leckereien lässt sich das Mehl ganz einfach ersetzen. Als Alternativen zu Mehl können Sie beim herzhaften Backen zum Beispiel gemahlene Nüsse, Haferflocken, Quinoa, Linsen oder sogar Gemüse wie Blumenkohl oder Zucchini nutzen. Für alle Fans von herzhaften Backwaren, haben wir in unserer Galerie leckere, einfache und vor allem gesunde Rezepte parat.
Herzhafte Rezepte ohne Mehl
So gelingt das Backen ohne Mehl
Beim Backen ohne Mehl ist es wichtig, auf die Feuchtigkeit zu achten, da viele mehlfreie Zutaten mehr Flüssigkeit aufnehmen als Mehl. Unter Umständen müssen Sie Ihr Rezept anpassen, um sicherzustellen, dass Ihre Backwaren nicht zu trocken werden. Es kann auch hilfreich sein, vor allem Rezepte zu nutzen, die speziell für das mehlfreie Backen entwickelt wurden.
Da viele Mehlalternativen einen leicht nussigen Geschmack aufweisen, passen natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup oft besser zu diesen Aromen als raffinierter Zucker. Außerdem stellen sie in der Regel eine gesündere Alternative dar.
Beim Backen ohne Mehl sollten Sie unbedingt die Backzeit bei Rezepten im Auge behalten. Backwaren ohne Mehl können mitunter schneller fertig werden. Überprüfen Sie daher regelmäßig den Backfortschritt, um ein Verbrennen zu vermeiden.
Tipp: Kuchen ohne Mehl sind oft zerbrechlicher als ihre mehlhaltigen Pendants. Lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie sie schneiden, um ein Zerbröckeln zu vermeiden.
Backen ohne Mehl und mit Haferflocken
Backen mit Haferflocken kann eine gesunde und leckere Alternative zu traditionellem Mehl sein. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und Nährstoffen und können sowohl zu einer gesunden Verdauung beitragen als auch dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Sie können die kleinen Nährstoffpakete auf drei verschiedene Arten beim Backen einsetzen.
1. Hafermehl
Sie können die Haferflocken in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mahlen, um Ihr eigenes Hafermehl herzustellen. Ersetzen Sie das Weizenmehl im jeweiligen Rezept durch die gleiche Menge Hafermehl für eine gesündere, glutenfreie Alternative.
2. Ganze Haferflocken
Aber auch ganze Haferflocken können in Backrezepten verwendet werden. Sie verleihen Backwaren wie Muffins, Brot oder Keksen eine grobe Textur und einen nussigen Geschmack.
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3. Topping
Ebenso können Sie Haferflocken als knuspriges Topping für Backwaren wie Muffins, Brot oder Kuchen verwenden.
Achten Sie beim Backen mit Haferflocken oder Hafermehl darauf, dass die Backwaren etwas dichter sein können als bei der Verwendung von Weizenmehl. Dies können Sie ausgleichen, indem Sie ein zusätzliches Treibmittel wie Backpulver oder Natron hinzufügen.
Ist Backen ohne Mehl gesünder?
Backen ohne Mehl kann für manche Menschen aus verschiedenen Gründen gesünder sein, aber es ist nicht automatisch gesünder für jeden.
Viele alternative Mehle, die beim Backen ohne Mehl verwendet werden, sind ballaststoffreicher als herkömmliches Weißmehl. Dies kann zur Förderung einer gesunden Verdauung beitragen und zu einem längeren Sättigungsgefühl führen.
Backen ohne Mehl kann eine gute Option für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit sein, da herkömmliches Mehl Gluten enthält. Glutenfreie Mehle wie Mandelmehl, Kokosmehl oder Buchweizenmehl werden oft als Ersatz verwendet.