Das sind die 3 besten Lebensmittel für gesunde Augen

Das sind die 3 besten Lebensmittel für gesunde Augen

Schon früher hat Omi gesagt: Iss Karotten, dann bekommst Du gute Augen. Und tatsächlich war das nicht falsch, denn Karotten gehören zu den "Augenvitamin-Spendern". Welche Lebensmittel noch für gesunde Augen sorgen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Unsere Augen leiden im Alltag, beim Autofahren und besonders, wenn wir viel Zeit am Bildschirm verbringen: Sie reagieren mit Rötungen und sind gereizt. Durch gesunde Ernährung können Sie Ihre Augengesundheit maßgeblich unterstützen.

Im Video: 7 beste Lebensmittel für gesunde Augen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat eine Liste zusammengestellt, auf der sich Lebensmittel befinden, die echtes Super-Food für die Augen sind, dazu gehören unter anderem Paprika, Karotten, Rote Rüben, Brokkoli und Spinat. Sie enthalten spezielle Carotinoide wie Lutein, Zeaxanthin oder Beta-Carotin. Wir haben für Sie drei weitere Superfoods gefunden, die für die Gesundheit der Augen wichtig sind und das Risiko für Augenerkrankungen verringern.

Das sind die 3 besten Lebensmittel für gesunde Augen

1. Eier

Eigelb enthält unter anderem Vitamin A, Lutein, Zeaxanthin und Zink, die alle für die Gesundheit der Augen wichtig sind. ExpertInnen vermuten, dass ein Vitamin-A-Mangel bei der Entstehung des Grauen Stars und der altersbedingten Makuladegeneration eine Rolle spielt. Die Vorstufe von Vitamin A, das Beta-Carotin, ist unter anderem auch in Karotten zu finden; vom Körper wird es in Vitamin A umgewandelt. Ohne ausreichend Vitamin A wird nicht genügend Augenfarbstoff gebildet und das Risiko an einer Nachtblindheit zu erkranken, steigt.

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2. Mandeln

Egal ob als Snack oder als knackiges Topping in unserem Müsli – die Mandel ist ein echtes Super-Food. Sie ist reich an Ballaststoffen, Magnesium, wertvollen ungesättigten Fettsäuren und Pflanzenprotein. Für die Augengesundheit ist das antioxidative Vitamin E besonders wichtig, denn es kann der altersbedingten Makuladegeneration und dem Grauen Star vorbeugen. Es entschärft freie Radikale, die im Zuge normaler Stoffwechselreaktionen im Körper, aber auch durch UV-Strahlung und Zigarettenrauch entstehen und Zellen schädigen können. Damit ist Vitamin E ein wichtiges Zellschutzvitamin. Außerdem sind Mandeln von Natur aus frei von Natrium und haben nur wenig Zucker. Als Magnesium-Quelle eignen sich die kleinen Kraftpakete ebenfalls hervorragend: Bereits 23 Gramm liefern 20 Prozent des täglichen Bedarfs.

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3. Grünkohl

Grünkohl ist eine echte Vitaminbombe und enthält die beiden gelben Carotinoide Lutein und Zeaxanthin, die dazu beitragen, schweren Augenerkrankungen wie Makuladegeneration und Katarakt vorzubeugen. Lutein und Zeaxanthin kommen konzentriert im zentralen Bereich der Retina vor, der als Makula oder bekannter als gelber Fleck bezeichnet wird. Die gelbe Farbe ist dem Vorhandensein Lutein und Zeaxanthin zuzuschreiben, die als Gegenspieler der Radikale gelten und sich dort anreichern, wo Antioxidantien-Schutz benötigt wird.

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