Probieren Sie unsere gesunden Haferflocken-Muffins ohne Mehl aus

Wie leicht und lecker das Backen ohne Mehl sein kann, beweisen diese Muffins. Mit Haferflocken, Bananen und Leinsamen sind sie dazu auch noch verdammt gesund. Hier ist unser Rezept für Haferflocken-Muffins ohne Mehl.

Rezept für gesunde Haferflocken-Muffins ohne Mehl

Drei Haferflockenmuffins auf einem blattförmigen Teller© Yulia Khlebnikova / Unsplash
Die Haferflocken-Muffins sind nicht nur lecker und gesund, sondern auch optisch ein Highlight.

Haferflocken sind zu Recht ein wahres Superfood. Sie werden aus dem vollen Korn gewonnen und sind daher reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem haben sie mit 13 Prozent Eiweiß einen äußerst hohen Proteingehalt. Wir verwenden die kleinen Kraftpakete für köstliche Muffins, die ohne zusätzlichen Zucker auskommen. Gesund, sättigend und der perfekte Snack für jeden Anlass! 

Mehr zum Thema: Alles rund ums Backen ohne Mehl – die besten Rezepte, Tipps und Tricks > >

40 Minuten
10 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Vegetarisch
Backen
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Zutaten für unsere Muffins ohne Mehl

für 12 Portionen
  • 250 g kernige Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Rosinen
  • 1 EL Leinsamen
  • 2 reife Bananen
  • 250 ml Buttermilch
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • Außerdem: Sonnenblumenöl für die Form

Zubereitung der gesunden Haferflocken-Muffins

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Mulden eines Muffinbackblechs mit Öl auspinseln.
  2. Die Haferflocken mit dem Backpulver, Zimt, Rosinen und Leinsamen vermischen. Die Bananen schälen, mit der Buttermilch und dem Öl fein pürieren. Die Haferflockenmischung untermengen und die Masse in die Mulden füllen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minunten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, die Muffins vom Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.

Tipps zum Rezept

  • Als veganer Ersatz für die Buttermilch bietet sich vor allem Haferbuttermilch an. Aber auch mit normalen Pflanzendrinks wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch können Sie die Buttermilch 1:1 ersetzen.
  • Falls Sie Rosinen nicht mögen, bieten sich frische Heidelbeeren oder Himbeeren als Alternative an.
  • Sie können statt Sonnenblumenöl auch zu Rapsöl greifen.
  • Verwenden Sie am besten geschrotete Leinsamen, damit Ihr Darm die Nährstoffe aufnehmen kann. Beliebte geschrotete Leinsamen in Bioqualität gibt es z.B. hier von BioKitchen oder Schapfenmühle
  • Wenn Sie zu viele Muffins gebacken haben und nicht alle verzehren konnten, können Sie die fertigen Muffins problemlos einfrieren und nach Bedarf auftauen lassen. Die kleinen Küchlein in eine Dose oder Plastiktüte luftdicht verpacken und ins Gefrierfach legen.

Orginalrezept von Foodkissofficial

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie724 kJ
173 kcal
Fett8.0 g
Kohlehydrate19.0 g
Eiweiß4.0 g

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