Rezept für Wirsingsalat mit Salsiccia-Bällchen, Haselnüssen und Balsamico-Dressing

Die heimischen Kohlarten sind in unserer modernen Ernährungsweise leider in den Hintergrund gerückt. Dabei liefern uns Wirsing, Grünkohl & Co. unglaublich viele Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe. Um den Kohl geschmacklich auf die nächste Stufe zu bringen, kombinieren wir den Wirsing in diesem Rezept mit italienischen Würstchen, Haselnüssen und Balsamico. Guten Appetit!
40 Minuten
leicht
Low Carb
Salate
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Zutaten für Wirsingsalat mit Salsiccia-Bällchen, Haselnüssen und Balsamico-Dressing
für 4 Portionen
- 60 g Haselnüsse
- 1 Kopf Wirsing (ca. 800 g)
- 4–5 Schalotten
- 250 g rohe Salsiccia (italienische Bratwurst, ersatzweise: rohe Kalbsbratwurst)
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 EL dunkler Balsamico-Essig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung des Wirsingsalats mit Salsiccia-Bällchen, Haselnüssen und Balsamico-Dressing
- Die Haselnüsse in einem Pfännchen bei schwacher Hitze rösten, bis sie duften und dunkle Stellen bekommen. Abkühlen lassen.
- Die Wirsingblätter vom Kopf lösen, waschen und abtropfen lassen. Die Rippen entfernen und die Blätter grob schneiden. Die Schalotten schälen und hacken.
- Die Wurst aus der Pelle drücken und zu kleinen Kugeln formen. Diese in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Olivenöl rundherum braun braten. Aus der Pfanne nehmen.
- Die Schalotten in die Pfanne geben und im Wurstfett anbraten. Den Wirsing dazugeben und unter Rühren 2–3 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, 4 EL Wasser dazugeben und den Wirsing 8–10 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Die beiden Essigsorten mit dem Senf, je einer kräftige Prise Salz und Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker verquirlen und das übrige Öl unterschlagen. Die Haselnüsse abreiben, so dass sich die Häutchen lösen, die Kerne grob hacken.
- Wirsing mit den Wurstbällchen anrichten. Das Balsamico-Dressing darüber träufeln, die Haselnüsse und frische Beeren darüber streuen.
Tipps zum Rezept für Wirsingsalat mit Salsiccia-Bällchen, Haselnüssen und Balsamico-Dressing
Rezept von @foodkissofficial
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 2,105 kJ 503 kcal |
Fett | 42.6 g |
Kohlehydrate | 15.1 g |
Eiweiß | 18.7 g |