Quinoa-Salat mit Erdbeeren

Leichte Salate sind im Sommer genau das Richtige. Sie sind unkompliziert zuzubereiten, vielseitig anpassbar und können mit einer Vielzahl von Zutaten kombiniert werden. Besonders nährstoffreich und sättigend ist unser Quinoa-Sommersalat, für den wir unter anderem Mozzarella, Gurke, Feldsalat und Erdbeeren verwenden.
Zutaten
- 150 g Quinoa
- 40 g Sonnenblumen- und Pinienkerne
- 300 g Erdbeeren
- 2 Zitronen
- 3 EL Pflanzenöl
- 1-2 TL süßer Senf
- 1-2 TL Honig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Feldsalat
- 2 Mini-Gurken
- 250 g Mini-Mozzarella
- 200 g Kirschtomaten
Zubereitung
- Den Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen. Die Kerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Für das Dressing die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Den Zitronenabrieb und -saft mit 3 EL Erdbeeren, Öl, Senf und Honig pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Salat waschen, trockenschleudern und putzen. Die Gurken waschen und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen, die Kugeln halbieren. Die Tomaten waschen und vierteln.
- Die Salatzutaten auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln, mit den gerösteten Sonnenblumen- und Pinienkernen bestreuen und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,996 kJ 477 kcal |
Fett | 27.0 g |
Kohlehydrate | 33.0 g |
Eiweiß | 21.0 g |
Was ist Quinoa und warum ist er so gesund?
Quinoa hat sich zum absoluten Trendfood gemausert und überzeugt aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Das Pseudogetreide stammt aus den Anden und wird bereits seit Tausenden von Jahren angebaut.
Quinoa ist reich an Nährstoffen wie Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere B-Vitaminen) und Mineralstoffen (wie Eisen, Magnesium und Phosphor). Es enthält alle neun essenziellen Aminosäuren, was es zu einer vollständigen Proteinquelle macht, die besonders Vegetarier und Veganern zugutekommt.
Zudem ist Quinoa sehr ballaststoffreich, was förderlich für unsere Darmgesundheit ist und den Blutzuckerspiegel stabil hält. Und: Quinoa ist natürlicherweise glutenfrei und daher eine gute Option für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit.