Ob heiß oder kalt: Quinoa-Bowl mit Wirsing und Tofu

Richtig zubereitet sind Bowls einfach unschlagbar gesund. In unsere neue Lieblingsbowl kommt Quinoa als Grundlage und aromatischer Wirsingsalat – so schlemmt es sich gleich doppelt so lecker.  

Rezept für gesunde Quinoa-Bowl mit Wirsing

Quinoa Bowl© Foodkissofficial

Quinoa für die Ballaststoffe, Wirsing für Vitamine und gebratener Tofu für die Proteine – mehr braucht es gar nicht für eine gesunde Mahlzeit. Ob heiß oder kalt, zum Mittag oder als gesundes Abendessen, wir lieben dieses Gericht!

50 Minuten
leicht
Bewertung: 3,5
Vegetarisch
Salate

Zutaten

für 4 Portionen
  • 120 g dreifarbiger Quinoa
  • 300 g Wirsing
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 30 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
  • 3 EL Orangensaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • Chiliflocken
  • 5 EL Erdnussöl
  • 2 EL Maismehl (ersatzweise Weizenmehl)
  • ½ TL Currypulver
  • 300 g schnittfester Tofu (natur)

Zubereitung

  1. Quinoa in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser überbrausen, bisdas ablaufende Wasser klar ist. Mit 250 ml Wasser und einer Prise Salz ineinem Topf aufkochen und 15 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze kochenlassen. Vom Herd nehmen und in 10 Min. ausquellen lassen.
  2. Inzwischen die Wirsingblätter waschen, die Rippen herausschneiden undden Rest in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschenund in feine Ringe schneiden. Zusammen 2 Min. in kochendem Salzwasserblanchieren, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Die Erdnüsse im Mörser grob zerstoßen. Orangen- und Zitronensaft in einerSchüssel mit je einer kräftigen Prise Salz und Chiliflocken und 1 EL Ölverrühren. Die Erdnüsse unterrühren.
  4. Maismehl und Currypulver mischen. Den Tofu abtropfen lassen, in Würfelschneiden und in der Mehlmischung wenden. Das übrige Öl in einerbeschichteten Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin knusprig undgoldbraun braten.
  5. Quinoa und die Wirsing-Frühlingszwiebel-Mischung auf Schalen verteilenund die Erdnusssauce darüber träufeln. Die gebratenen Tofuwürfel daraufgeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,854 kJ
443 kcal
Fett25.4 g
Kohlehydrate37.0 g
Eiweiß19.7 g