Glutenfrei backen: Marzipanstangen mit Orangensaft

In der Weihnachtszeit gehören Marzipan und Orangen einfach dazu. In unserem schnellen Gelingrezept für leckere Marzipanstangen kommt sogar beides zusammen, denn die nussigen Stängchen mit Zartbitterschokolade sind dank etwas Orangensaftes überraschend fruchtig – und kommen ohne Mehl und somit Gluten aus! So können Sie es sich zu Weihnachten richtig gut gehen lassen.
Zutaten
- 75 g Rohrohrzucker
- 2 Eiweiß (M)
- 75 g Marzipanrohmasse
- 20 ml Orangensaft
- 220 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 150 g Mandelblättchen
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung der Marzipanstangen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zucker im Blitzhacker zu feinemPuderzucker mahlen. Die Marzipanrohmasse raspeln oder klein würfeln. 1 Eiweiß mit demvermahlenen Zucker, Marzipanr und Orangensaft verrühren. Mit den gemahlenenMandeln zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Abdecken und mind. 30 Min. kaltstellen.
- Die Marzipanmasse zu einer Rolle mit ca. 1,5 cm Durchmesser formen und in ca. 15 Stücke schneiden. Mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und in den Mandelblättchen wälzen. Auf dem mit Backpapier belegten Blech im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. hellbraun backen.
- Herausnehmen und samt Backpapier auf ein Gitter ziehen. Marzipanstangen lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Enden der Marzipanstangen je 1 cm tief in die Schokolade eintauchen. Kurz abtropfen lassen und auf dem Gitter trocken lassen.
Tipps zum Rezept
Um Ihre glutenfreien Marzipanstangen frisch und knusprig zu halten, gibt es einige bewährte Methoden zur Aufbewahrung:
Verwenden Sie luftdichte Behälter oder Plätzchendosen, um die Plätzchen vor Feuchtigkeit und Luft aus der Umgebung zu schützen. Dadurch bleiben sie länger frisch.
Bewahren Sie die Plätzchen an einem kühlen und trockenen Ort auf, z. B. in einem Schrank oder einer Speisekammer. Vermeiden Sie Orte, an denen es warm oder feucht sein könnte, da dies dazu führen kann, dass die Plätzchen schneller an Qualität verlieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 971 kJ 232 kcal |
Fett | 16.0 g |
Kohlehydrate | 13.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |