Marzipanstangen mit Orangensaft – Unser verführerisches Rezept

In der Weihnachtszeit gehören Marzipan und Orangen einfach dazu. In unserem schnellen Gelingrezept für leckere Marzipanstangen kommt sogar beides zusammen, denn die nussigen Stängchen mit Zartbitterschokolade sind dank etwas Orangensaftes überraschend fruchtig. So können Sie es sich zu Weihnachten richtig gut gehen lassen.
55 Minuten
35 Minuten
20 Minuten
mittel
Glutenfrei
Weihnachten
Zutaten
für 15 Portionen
- 75 g Rohrohrzucker
- 2 Eiweiß (M)
- 75 g Marzipanrohmasse
- 20 ml Orangensaft
- 220 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 150 g Mandelblättchen
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zucker im Blitzhacker zu feinem Puderzucker mahlen. Die Marzipanrohmasse raspeln oder klein würfeln. 1 Eiweiß mit dem vermahlenen Zucker, Marzipanr und Orangensaft verrühren. Mit den gemahlenen Mandeln zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Abdecken und mind. 30 Min. kalt stellen.
- Die Marzipanmasse zu einer Rolle mit ca. 1,5 cm Durchmesser formen und in ca. 15 Stücke schneiden. Mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und in den Mandelblättchen wälzen. Auf dem mit Backpapier belegten Blech im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. hellbraun backen.
- Herausnehmen und samt Backpapier auf ein Gitter ziehen. Marzipanstangen lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Enden der Marzipanstangen je 1 cm tief in die Schokolade eintauchen. Kurz abtropfen lassen und auf dem Gitter trocken lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 971 kJ 232 kcal |
Fett | 16.0 g |
Kohlehydrate | 13.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |