Veganer Weihnachtsbraten: Probieren Sie unser Rezept mit Linsen aus

Weihnachten geht auch ohne Fleisch. Wir haben ein leckeres Rezept für einen veganen Linsen-Weihnachtsbraten gefunden, mit dem Sie die ganze Familie und sogar Fleischliebhaber begeistern können.

Rezept: Veganer Weihnachtsbraten aus Linsen

Veganer Weihnachtsbraten© iStock/PS3000
Fleisch wird Ihre Familie mit diesem köstlichen Rezept für veganen Weihnachtsbraten garantiert nicht vermissen!

An Weihnachten kommen ja normalerweise Gans, Ente, Fisch oder Würstchen auf den Tisch. Und wer vegan lebt, guckt in die Röhre? Gewiss nicht. Schließlich hält auch die Weihnachtszeit herrlich leckere und vegane Rezepte für uns bereit, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Glauben Sie nicht? Unser Rezept für einen Weihnachtsbraten aus Linsen konnte schon Fleischliebhaber vom Gegenteil überzeugen. Damit der vegane Weihnachtsbraten köstlich und aromatisch wird, müssen Sie kein Kunststück vollbringen. Viele der Zutaten haben Sie garantiert schon daheim.

60 Minuten
30 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Vegan
Deutsch
Weihnachten
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Zutaten für den veganen Weihnachtsbraten

für 8 Portionen
  • 150 g braune Linsen (z.B. Berglinsen)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g geriebene Karotten
  • 200 g Champignons
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 EL Leinsamen
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL frische Petersilie (gehackt)
  • 2 EL getrockneten Thymian und Rosmarin
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Tamari
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Cranberry Chutney für die Glasur

So bereiten Sie den veganen Weihnachtsbraten zu

  1. Die braunen Linsen nach Packungsanweisung kochen, währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Danach den Knoblauch hinzugeben und etwa eine Minute mitbraten. Beides aus der Pfanne in eine kleine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Haferflocken und Leinsamen in die Küchenmaschine geben und fein zermahlen.
  3. Nun geht es an die Bratenmasse. Dazu die gegarten Linsen, das Leinsamen-Haferflocken-Mehl, Kidneybohnen, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, 3 EL Wasser sowie die gebratenen Zwiebeln und den Knoblauch in einer großen Schüssel miteinander vermischen, sodass eine leicht stückige Masse daraus entsteht. 
  4. Nun geriebene Karotten, Pilze, Kräuter, Gewürze, Tamari, Senf und Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und die Rohmasse gut miteinander vermengen.
  5. Die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Braten-Rohmasse hineinfüllen. Zum Schluss etwas glattstreichen.
  6. Den veganen Weihnachtsbraten für 30 Minuten im Ofen backen. Kurz vor dem Servieren mit warmem Cranberry oder Preiselbeer Chutney glasieren und sofort servieren.

Tipps zum veganen Weihnachtsbraten

Zum veganen Weihnachtsbraten aus Linsen passen Klöße, Kartoffeln, Ofengemüse, Rotkohl, Kartoffelpüree und natürlich unsere vegane Bratensoße!

Wer an Weihnachten nicht so viel Zeit in der Küche verbringen möchte, kann den veganen Braten auch einige Tage vorher zubereiten und ihn anschließend einfrieren. 

Veganen Weihnachtsbraten kaufen

Wenn es schnell gehen muss und Sie keine Zeit haben, einen Braten für die Festtage vorzubereiten, können Sie ihn auch problemlos kaufen. Vegane Braten sind in gut sortieren Supermärkten, in Biomärkten und online zu finden. Beliebt ist zum Beispiel der Braten von Planted oder der Festtagsbraten von Wheaty