6. September 2021
Brot ohne Mehl backen: Eiweißbrot mit Haferflocken

Brot ohne Mehl: Gesundes Eiweißbrot mit Haferflocken

Haferflocken sind ein echter Alleskönner und versorgen Sie mit riesigen Mengen an Proteinen, Ballaststoffen sowie Mineralstoffen. Als gesunder Ersatz für Weißmehl eignet sich der Hafer perfekt zum Backen von Brot ohne Mehl. Probieren Sie unser einfaches Rezept für Eiweißbrot mit Haferflocken!

Rezept für Eiweißbrot mit Haferflocken

Brotscheiben und Haferflocken
© Victority / iStock
Haferflocken sind der perfekte Mehlersatz beim Brotbacken.

Es geht doch nichts über ein frisch gebackenes Brot! Dieses Rezept eignet sich besonders gut für Sportler*innen und alle, die abnehmen wollen. Haferflocken sind nämlich überraschend proteinreich und wir erhöhen den Eiweißanteil sogar noch durch eine ordentliche Portion Magerquark. Mit ganz wenig Aufwand und nur einer Handvoll Zutaten war Brotbacken nie einfacher!

65 Minuten
15 Minuten
50 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Vegetarisch
Backen
€ € € €

Zutaten

für 1 Portionen
  • 3 Eier
  • 500g Speisequark (Magerstufe)
  • 250g kernige Haferflocken
  • 250g zarte Haferflocken
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Heizen Sie Ihren Ofen auf ca. 175° C (Umluft) vor.
  2. Verrühren Sie Eier und Quark in einer Schüssel.
  3. Geben Sie Haferflocken, Backpulver sowie Salz hinzu und verrühren Sie das Ganze mit einem Knethaken oder den Händen, bis der Teig glatt ist. Formen Sie einen Brotlaib.
  4. Legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus und geben Sie den Brotlaib hinein.
  5. Backen Sie das Brot für ca. 50 Minuten und lassen Sie es vor dem Verzehr gut abkühlen.

Tipps zum Rezept

  • Nüsse eignen sich hervorragend als Topping, um das Brot geschmacklich abzurunden. Greifen Sie gerne zu Walnüssen oder Sonnenblumenkernen für ein knuspriges Mundgefühl.
  • Hafer ist zwar von Natur aus glutenfrei. Allerdings können durch Verunreinigungen und den Kontakt mit anderem Getreide im Herstellungsprozess kleine Mengen an Gluten in die Haferflocken übergehen. Menschen mit Zöliakie sollten daher beim Einkauf ausschließlich zu Haferflocken greifen, die explizit als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind. Beliebte glutenfreie Haferflocken finden Sie hier, z.B. von Bauckhof oder Kölln.
  • Menschen ohne Zöliakie müssen sich jedoch nicht vor Gluten fürchten. Das Weizeneiweiß ist nicht per sé ungesund, sondern nur gefährlich, wenn tatsächlich die immunologische Dünndarm-Erkrankung vorliegt. Laut Deutschem Allergie- und Asthmabund (daab) leiden in Deutschland etwa 0,3 bis 0,5 Prozent der Menschen an Zöliakie.

So bleibt das Eiweißbrot lange frisch

Ihr frisch gebackenes Brot sollten Sie nicht im Kühlschrank aufbewahren. Dort verliert es schnell seinen Geschmack und wird trocken. Idealerweise sollten Sie es daher bei Zimmertemperatur lagern. Ihr Brot sollte so aufbewahrt werden, dass die Luft zirkulieren kann. Dafür eignet sich am besten ein Brotkasten oder ein Brottopf aus Stein oder Ton. Packen Sie Ihr Brot hingegen in eine Plastiktüte, kann sich die Luft stauen und das feucht-warme Klima begünstigt die Schimmelbildung.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie10,146 kJ
2,425 kcal
Fett51.0 g
Kohlehydrate316.0 g
Eiweiß148.0 g

Wichtig: Die Nährwertangaben beziehen sich auf den ganzen Brotlaib. Je nachdem, wie dick oder dünn Sie die Scheiben schneiden, ergeben sich daraus pro Scheibe unterschiedliche Kalorien- und Nährstoffmengen.

Eiweißbrot ohne Mehl: So gesund sind die Zutaten

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