Köstliche Rote-Bete-Taler mit Hafer in Rekordzeit!

Haferflocken schmecken nicht nur zum Frühstück – auch in leckeren Keksen machen die gesunden Kraftpakete eine gute Figur. Wir kennen ein Rezept, in dem sich neben den Flocken und knackigen Macadamianüssen noch eine echte Geheimzutat versteckt!

Rezept für Rote-Bete-Hafertaler

Rote-Bete-Taler© Foodkissofficial
Ein echter Hingucker – unsere Rote-Bete-Hafertaler.

In dieses Keksrezept gehört Rote Bete! Richtig gehört, die gesunde und äußerst kalorienarme Rübe mit der Extraportion an Mineralstoffen wird zunächst püriert und sorgt dann für einen farblichen Hingucker im Keksteig. Eine echte Geheimzutat, denn Rote Bete versorgt unseren Körper mit reichlich Kalzium, Kalium und Eisen. Auch Vitamin C und Folsäure stecken im Gemüse.

Und das Beste: Die süßen Rote-Bete-Taler zaubern Sie in unter 30 Minuten – inklusive Backzeit! Wir verraten Ihnen, wie's geht!

25 Minuten
10 Minuten
Vegetarisch
Snack
€ € € €

Zutaten

für 30 Portionen
  • 50 g gegarte Rote Bete (vakuumiert)
  • 100 g weiche Butter
  • 85 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 125 g Vollkornhaferflocken
  • 50 g Vollkornmehl
  • 1⁄2 TL Backpulver
  • 100 g rosa Kuchenglasur (Fertigprodukt; Backzutatenregal)
  • 50 g gehackte Macadamianüsse

Zubereitung

  1. Rote Bete grob zerkleinern und in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Die Butter in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und das Ei dazugeben und alles schaumig rühren. Das Rote-Bete-Püree, die Haferflocken, Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren.
  3. Aus der Teigmasse mithilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen mit ausreichend Abstand auf die Bleche setzen und die Plätzchen im Ofen ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Die Fettglasur nach Packungsanweisung verflüssigen, mithilfe einer Gabel feine Glasurlinien über die Hafertaler ziehen, dann auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Mit den gehackten Nüssen bestreuen und die Glasur fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Natürlich eignen sich auch andere Nüsse zum Verzieren der Taler, etwa Walnüsse oder Pekannüsse. Auch Samen, etwa Chiasamen oder Leinsamen, können Sie auf die Kekse streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie397 kJ
95 kcal
Fett6.0 g
Kohlehydrate8.0 g
Eiweiß1.0 g

Backen mit Roter Bete: Was Sie beachten müssen

Wenn Sie sich an unser Rezept für die köstlichen Rote-Bete-Taler halten, kann gar nichts schiefgehen. Und wenn Sie dann erst einmal auf den Geschmack gekommen sind, können Sie Rote Bete in vielen anderen Backrezepten verwenden – ob als farblicher Hingucker, wegen des Geschmacks oder für die zusätzlichen Ballaststoffe. Beachten Sie beim Backen mit Roter Bete aber folgendes:

  • Rote Bete enthält viel Feuchtigkeit, was sich auf die Konsistenz des Teigs auswirken kann. Es kann sein, dass Sie etwas weniger Flüssigkeit in Ihrem Rezept verwenden müssen, um den Teig nicht zu feucht zu machen.
  • Rote Bete verleiht Ihren Backwaren eine schöne rote Farbe. Beachten Sie jedoch, dass sich diese Farbe während des Backvorgangs leicht verändern kann. Der endgültige Farbton kann je nach Rezept variieren.
  • Rote Bete hat einen leicht erdigen Geschmack, der sich auf den Geschmack Ihrer Backwaren auswirken kann. Wenn Sie den Geschmack von Roter Bete nicht zu dominant haben möchten, können Sie sie mit anderen Zutaten kombinieren, die gut dazu passen, wie Schokolade, Zitrone oder Gewürze wie Zimt oder Ingwer.