Rohmilch trinken? Warum Experten vor dem neuen Food-Hype warnen

Vielleicht haben auch Sie den neuesten Ernährungshype in den sozialen Netzwerken mitbekommen – die Rede ist vom Rohmilch trinken. Experten schlagen Alarm und erklären, warum dieser Trend hochgefährlich ist.

Rohmilch wird eingeschüttet© iStock/DenizA
Rohmilch trinken? Besser nicht!

Warum Rohmilch krank machen kann

In den letzten Monaten hat sich in den sozialen Medien ein beunruhigender Trend entwickelt: Influencer preisen Rohmilch als "Superfood" an und behaupten, sie sei gesünder als herkömmliche, behandelte Milch. Rohmilch ist unbehandelte Milch, die nicht über 40 °C erhitzt wird. Sie wird lediglich gefiltert und gekühlt, behält aber ihre natürliche Bakterienflora. Rohmilch unterscheidet sich von pasteurisierter oder wärmebehandelter Milch, die im Handel erhältlich ist, dadurch, dass sie nicht keimarm gemacht wurde. Sie kann potenziell krankheitserregende Keime enthalten:

  • E. coli-Bakterien: Diese Bakterien können zu schweren Magen-Darm-Erkrankungen führen, insbesondere bei Kindern, älteren Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem.
  • Salmonellen: Salmonellen können ebenfalls Magen-Darm-Erkrankungen verursachen und in schweren Fällen zu Blutvergiftungen führen.
  • Listerien: Listerien sind besonders gefährlich für Schwangere, da sie zu Fehlgeburten oder schweren Erkrankungen des Neugeborenen führen können.
  • Campylobacter: Diese Bakterien sind eine häufige Ursache von Durchfallerkrankungen.

Darum warnen Experten vor Rohmilch

Experten, wie beispielsweise das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), warnen ausdrücklich vor dem Konsum von Rohmilch. Sie betonen, dass die Risiken, sich durch Rohmilch mit Krankheitserregern zu infizieren, deutlich höher sind als die potenziellen Vorteile. Vor allem bei Kindern, Schwangeren oder älteren und kranken Personen wird daher grundsätzlich vom Verzehr von nicht abgekochter Rohmilch abgeraten.

Zudem gibt es keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass Rohmilch gesünder ist als behandelte Milch. Im Gegenteil, durch die Erhitzung werden nicht nur schädliche Bakterien abgetötet, sondern auch die Haltbarkeit der Milch verlängert.

Strenge Vorschriften für Rohmilch in Deutschland

In Deutschland ist die Abgabe von Rohmilch an Verbraucher aufgrund der potenziellen Gesundheitsrisiken streng reglementiert. Sie darf nur direkt vom Erzeugerhof verkauft werden, muss frisch sein und ist mit dem Warnhinweis "Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen" zu versehen. Auch für Rohmilchkäse gelten spezielle Kennzeichnungspflichten, und insbesondere von Weichkäse und Frischkäse aus Rohmilch wird abgeraten.