Gratinierter Spargel mit Zander

Unser gratinierter Spargel mit Zander ist nicht nur knusprig und leicht, sondern enthält auch das wertvolle Jod, das unsere Schilddrüsenfunktion stärkt. Viel gesünder kann die Spargelsaison gar nicht starten!
45 Minuten
leicht
Fischgerichte
Zutaten für den gratinierten Spargel mit Zander
für 4 Portionen
- 300 g grüner Spargel
- 300 g weißer Spargel
- Jodsalz
- 1 Bund Salbei
- 100 g Käse-Cracker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 40 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Schmand
- Pfeffer aus der Mühle
- 350 g Zanderfilet
- 2 EL Weizenmehl
- 1 EL Olivenöl
So gelingt der gratinierte Spargel mit Zander
- Beim grünen Spargel die Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen. Beide in wenig Salzwasser für etwa 10 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Salbeiblätter abzupfen und hacken. Cracker zerbröseln. Zitronenschale abraspeln und Frucht auspressen. Butter schmelzen lassen.
- Mit Cracker-Bröseln, Zitronenschale und der Hälfte Salbei vermengen. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 / Gas: Stufe 3) vorheizen. Spargel in einer feuerfesten Form mischen. Mit Cracker-Masse bestreuen. Im Ofen etwa 12 Minuten über- backen. Knoblauch schälen und hacken.
- Knoblauch mit Schmand, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Zander abspülen, trockentupfen. Würzen und in Mehl wenden. Mit Rest Salbei bestreuen. Öl erhitzen. Fischfilets darin anbraten. Fisch mit Zitronensaft beträufeln. Mit Spargel und Schmand-Dip servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 1,757 kJ 420 kcal |
Fett | 23.0 g |
Kohlehydrate | 22.0 g |
Eiweiß | 24.0 g |