
Frühlingsanfang ist Spargelzeit
Spargel hat in Deutschland einen besonderen Stellenwert. Es ist das Gemüse mit der größten Anbaufläche, 17 Prozent der Ackerfläche hierzulande entfallen auf Spargel. Wir essen jährlich etwa 1,5 Kilogramm des herben Stangengemüses. Kurzum: Von Spargel bekommen wir nicht genug!
Die Spargelsaison in Deutschland startet je nach Wetter Mitte April und endet nach nur rund zehn Wochen am 24. Juni, dem Johannistag. Mit etwas Glück ist das leckere Gemüse aber schon ab Mitte März in den Supermärkten und auf Wochenmärkten erhältlich. Ende Juni beginnt dann die Schonzeit der Pflanzen. Aus Frankreich, Griechenland, Spanien und Peru werden noch deutlich länger Stangen eingeflogen.
So gesund ist Spargel wirklich
- Spargel hat eine harntreibende Wirkung, da er zu 93 Prozent aus Wasser besteht und somit eine große Menge Flüssigkeit liefert. Zusätzlich enthält Spargel Stickstoff, der zusammen mit der Asparaginsäure, die dem Gemüse sein aromatisches Aroma verleiht, harntreibend wirkt. Durch die vermehrte Harnausscheidung werden Bakterien und Krankheitserreger aus der Blase und den Harnwegen ausgespült, was vor Harnwegsinfekten schützt und die Gesundheit von Blase und Nieren unterstützt.
- Spargel ist reich an Ballaststoffen, die im Verdauungstrakt Flüssigkeit aufnehmen und dank ihrer aufquellenden Wirkung ein angenehmes Sättigungsgefühl vermitteln. Zudem stimulieren sie die Zellen der Darminnenwände und fördern dadurch eine gesunde Verdauung. Der Stuhl wird schneller durch den Darm transportiert, was zu regelmäßigem Stuhlgang und einer gesunden Darmentleerung führt. Die Ballaststoffe dienen auch den körpereigenen Bakterien in unserer Darmflora als Nahrung, insbesondere das im Spargel enthaltene Inulin. Eine starke Darmflora unterstützt wiederum unser Immunsystem.
- Spargel ist nicht nur eine köstliche Gemüsesorte, sondern auch äußerst herzgesund. Der hohe Kalium- und Magnesiumgehalt im Spargel kann dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und somit das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren. Darüber hinaus enthält Spargel viele Antioxidantien, die Entzündungen im Körper bekämpfen können und somit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern. Zusätzlich ist Spargel reich an Folsäure, die für die Gesundheit des Herzens wichtig ist.
Das sind unsere liebsten Spargel-Rezepte
Spargel-Rezepte mit Pasta, Reis oder als Pizza
Spargel-Rezepte mit Fisch
Spargel-Rezepte: Pur oder mit Dips
Spargel-Rezepte gebacken, gebraten oder frittiert
Spargel-Rezepte mit Fleisch
Spargel-Rezepte für knackige Salate
Spargel-Rezepte für leckere Suppen
Spargel richtig lagern
Spargel ist sehr empfindlich und sollte ganz frisch verarbeitet werden. Kunden erkennen die Frische am Quietschen beim Aneinanderreiben der Stangen. An den Enden sollte noch Feuchtigkeit austreten, und sie dürfen nicht hohl sein. Aber natürlich lassen sich die Spargelstangen auch ein paare Tage lagern.
Am besten wickeln Sie den Spargel in ein feuchtes Handtuch ein und legen ihn so in den Kühlschrank. Tiefgekühlt ist Spargel sechs bis acht Monate haltbar. Zum Einfrieren schälen Sie den Spargel (grünen Spargel waschen), schneiden ihn eventuell in Stücke und geben ihn ohne Blanchieren in den Gefrierbeutel. Unaufgetaut garen, so bleibt mehr Geschmack drin.
Abnehmen mit Spargel
Spargel kann bei einer Gewichtsabnahme helfen, da er kalorienarm ist und viele Ballaststoffe enthält. Die Ballaststoffe sorgen für ein angenehmes Sättigungsgefühl und regen die Verdauung an, was zu einem schnelleren Transport des Stuhls durch den Darm führen kann. Dadurch kann es zu regelmäßigem Stuhlgang und einer gesunden Darmentleerung kommen.
- Darüber hinaus besteht Spargel zu einem großen Teil aus Wasser, was bedeutet, dass er hydratisiert und den Körper mit Flüssigkeit versorgt. Dies kann dazu beitragen, ein Gefühl der Fülle zu vermitteln und übermäßiges Essen zu vermeiden.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass allein der Verzehr von Spargel nicht ausreicht, um Gewicht zu verlieren. Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige körperliche Aktivität sind entscheidend, um erfolgreich abzunehmen. Spargel kann jedoch eine gesunde Ergänzung zu einer kalorienbewussten Ernährung sein und dabei helfen, das Sättigungsgefühl zu unterstützen.