
Warum Spargel so gesund ist?
Jeden Frühling freuen wir uns aufs Neue, wenn es endlich wieder frischen Spargel gibt. Die knackigen grünen und weißen Stangen schmecken aber nicht nur köstlich, sondern sind überaus gesund!
- So ist Spargel kalorienarm und ballaststoffreich, was zur Sättigung beitragen und Heißhungerattacken reduzieren kann. Wer im Frühling das ein oder andere Kilo verlieren möchte, sollte öfters mal zu Spargel greifen. Ein weiterer Vorteil, welche die Ballaststoffe versprechen: Sie fördern die Verdauung und beugen Verstopfungen vor.
- Das Gemüse ist reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin K, Vitamin C, Folsäure, Eisen und Ballaststoffen. Diese Nährstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit bei.
- Spargel enthält Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken können. Dies kann dazu beitragen, das Risiko von chronischen Entzündungen und damit verbundenen Erkrankungen wie Herzkrankheiten, Diabetes und bestimmten Krebsarten zu verringern.
- Was viele nicht wissen: Spargel ist reich an Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist. Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin C kann dazu beitragen, Erkältungen und anderen Infektionen vorzubeugen.
Wie funktioniert die Spargel-Diät?
Gehen wir nochmal auf den allerersten Aspekt ein: Spargel hat einen hohen Wasseranteil, deswegen hat das Gemüse auch so wenig Kalorien – ein Kilogramm hat etwa 150 Kalorien. Wer Abnehmen möchte, sollte sich daher die leichten Stangen schmecken lassen.
Im Zusammenhang mit dem Gemüse liest man häufiger von der Spargel-Diät: Hierbei handelt es sich meist um eine Crash-Diät, bei der der Verzehr von Spargel stark erhöht wird, um schnell Gewicht zu verlieren. Andere Lebensmittel werden währenddessen stark eingeschränkt oder sogar ausgeschlossen, damit innerhalb weniger Wochen etliche Kilos purzeln. Empfehlenswert sind solche Diäten nie, erst recht nicht als langfristige Ernährungsstrategie. Obwohl sie möglicherweise zu kurzfristigem Gewichtsverlust führen können, fehlen oft wichtige Nährstoffe und es besteht das Risiko von Mangelerscheinungen. Zudem kann eine solche einseitige Ernährung schwer einzuhalten sein und zu Heißhungerattacken führen.
Aus diesen Gründen raten wir zu einer einseitigen Spargel-Diät ab. Allerdings können Sie das Schlank-Gemüse möglichst oft in Ihre Ernährung integrieren – mehr dazu im folgenden Abschnitt:
Spargel-Diät: Leichte und leckere Rezepte
Sie kennen Spargel nur mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln? Spargel kann so viel mehr und lässt sich wunderbar vielseitig zubereiten. Wir stellen Ihnen unsere liebsten Spargel-Rezepte vor, die schmecken und gesund sind:
Spargel mit Pasta
Haben Sie Spargel schon einmal als Pastagericht gegessen? Nein? Dann wird es höchste Zeit!
Spargel-Rezepte aus dem Ofen
Auch aus dem Ofen ist das Frühlingsgemüse ein echter Gaumenschmaus – ausprobieren lohnt sich!
Schnelle Spargel-Rezepte
Wenn wenig Zeit zum Kochen ist, sind unsere schnellen Rezepte genau richtig!