Haferflocken sind seit einigen Jahren in aller Munde, und das im wahrsten Sinne des Wortes. Egal, ob Overnight Oats oder klassisches Porridge – das Getreide ist so beliebt wie noch nie. Und das mit gutem Grund, denn es ist eine gute Quelle für viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter Mangan, Phosphor, Kupfer, B-Vitamine, Eisen, Selen, Magnesium und Zink.
Außerdem sind Haferflocken eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, insbesondere Beta-Glucan, eine Art löslicher Ballaststoff, der dazu beitragen kann, den Cholesterinspiegel zu senken. Da die Nährstoffpakete mehr Protein enthalten als die meisten anderen Getreidearten, sorgen sie für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und kurbeln den Stoffwechsel an. Der hohe Ballaststoffgehalt unterstützt obendrein eine gesunde Verdauung. Diese Vorteile machen Haferflocken zu dem perfekten Lebensmittel für alle Abnehmwilligen. Worauf Sie achten sollten, wenn Sie mit dem Superfood Gewicht verlieren möchten, erklären wir Ihnen genauer.
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Mit 4 Tipps nehmen Sie mit Haferflocken ab
1. Die richtigen Haferflocken wählen
Haferflocken sind nicht gleich Haferflocken – daher ist es zunächst wichtig, sich für die richtigen zu entscheiden, wenn Sie einen Gewichtsverlust anstreben. Entscheiden Sie sich für unverarbeitete Haferflocken anstelle von Instant-Haferflocken oder zuckerhaltigen Müslis. Vollkorn-Haferflocken enthalten mehr Ballaststoffe und Nährstoffe, die länger sättigen und den Blutzuckerspiegel stabil halten.
2. Ausreichend Wasser dazu trinken
Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, die im Verdauungssystem Wasser aufnehmen. Dies regt die Verdauung an und kann sich so positiv auf unseren Abnehmerfolg auswirken. Wenn Sie nicht genug Wasser trinken, können die Ballaststoffe allerdings zu Verstopfung führen und Bauchschmerzen sowie einen aufgeblähten Bauch hervorrufen. Außerdem hilft Wasser dabei, die Nährstoffe aus den Haferflocken besser aufzunehmen und zu verdauen. Achten Sie also unbedingt darauf, ausreichend Wasser zu trinken. Bei einer ballaststoffreichen Ernährung liegt die empfohlene Trinkmenge bei ungefähr zwei Litern Wasser oder ungesüßtem Tee pro Tag.
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3. Die richtige Menge Haferflocken essen
Um mit Haferflocken abzunehmen, ist es wichtig, auf die Menge der Haferflocken zu achten. Wie viel Sie von dem gesunden Getreide essen sollten, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie Ihrem aktuellen Gewicht, Ihrer körperlichen Aktivität und anderen Aspekten innerhalb Ihrer Ernährung. Generell wird für eine Portion Haferflocken etwa 40-50 Gramm, was ungefähr einer halben Tasse entspricht, empfohlen. Diese liefert etwa 150 bis 200 Kalorien. Wenn Sie zusätzliche Zutaten wie Obst oder Nüsse hinzufügen, kann der Kaloriengehalt schnell in die Höhe schießen. Eine Handvoll Walnüsse und Co. ist optimal und als Obst eignen sich besonders gut zuckerarme Sorten wie Beeren. Verzichten Sie zudem auf kalorienreiche und weniger gesunde Toppings wie Schokolade.
4. Zusätzliche Eiweißquelle hinzufügen
Wer abnehmen möchte, sollte vor allem auf eine ausreichende Eiweißzufuhr achten. Der Nährstoff ist für den Erhalt und Aufbau von Muskeln essenziell, regt die Fettverbrennung an und sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Zwar enthalten Haferflocken mit rund 13 Gramm pro 100 Gramm im Vergleich zu anderen Getreidesorten viel Eiweiß, allerdings sollten Abnehmwillige eine zusätzliche Eiweißquelle zu ihrer Haferflocken-Mahlzeit hinzufügen. Wenn Sie zum Beispiel eine Portion Magerquark in Ihr Porridge geben, hält das Sättigungsgefühl noch länger an.
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