Alternatives Süßungsmittel Ist Reissirup ein gesunder Zuckerersatz?

In asiatischen Ländern ist er schon lange ein Begriff - der Reissirup. Der aus Reismehl gewonnene Sirup wird schon seit Jahrhunderten zum Backen und Kochen verwendet. Doch wie gesund ist der Zuckerersatz wirklich?

Reissirup als Zuckerersatz

So langsam schleicht sich der Trend auch in unser Land: Reissirup ist eines der ältesten Süßungsmittel der Welt und findet heute mehr denn je seine Verwendung in unseren Küchen. Vital erklärt Euch, was genau es mit dem hellen Sirup auf sich hat. 

Wie wird Reissirup hergestellt?

Um Reissirup herzustellen, wird Reismehl benötigt. Dieses Reismehl wird in Wasser aufgelöst und anschließend bei starker Hitze gekocht. Damit aus diesem Gemisch ein Sirup entstehen kann, wird ein Enzym beigefügt, welches die Reisstärke in Zucker umwandelt. Bei diesem Prozess vollzieht sich eine Gärung, die vom Enzym ausgelöst wird. Der entstandene Saft wird im Anschluss gefiltert und eingekocht, damit der uns bekannte Reissirup entsteht. 

Welche Eigenschaften hat Reissirup?

Ihr könntet Honig leicht mit Reissirup verwechseln, denn beide ähneln sich äusserlich sehr. Der Sirup hat eine goldene Farbe und eine zarte Konsistenz. Im Vergleich zu Honig besitzt der Reissirup aber eine geringere Süßkraft. Eine weitere Besonderheit des Süßungsmittels ist seine Zusammensetzung. Denn Reissirup ist frei von Fructose - der Sirup ist also ideal bei einer Fructoseintoleranz. Wenn Ihr den Geschmack von Reissirup testet, werdet Ihr merken, dass der Sirup über leicht nussige Karamellaromen verfügt.

Ist der Zuckerersatz gesund?

Reissirup enthält keine Fructose, stattdessen aber Glucose und Mehrfachzucker. Genau diese Zusammensetzung aus Mehrfachzuckern lässt den Zucker erst langsam verdauen. Und wenn ein Zucker nur allmählich verdaut werden kann, kann auch euer Blutzucker nur langsam ansteigen. Das bedeutet, Euer Körper kann länger vom Zucker zehren und auch Heißhungerattacken sind nicht zu erwarten. Reissirup ist in dieser Hinsicht also gesünder als herkömmlicher Zucker.

Wie kann man Reissirup verwenden?

Reissirup eignet sich super als Zuckerersatz zum Backen. Ihr solltet aber darauf achten, die Menge an Flüssigkeiten für das jeweilige Rezept zu verringern, damit Ihr trotzem einen lockeren und leichten Teig genießen könnt.