Weihnachtsplätzchen 2021: Haferflockenrezept aus 2 Zutaten

Weihnachten steht unmittelbar vor der Tür und Sie brauchen schnell noch eine große Ladung Plätzchen? Dann ist dieses verblüffend einfache, leckere und zugleich gesunde Plätzchenrezept Ihre Rettung. Sie brauchen weder Küchengeräte, noch hunderte von (ungesunden) Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver oder Eier. Das einzige, was Sie benötigen, sind Haferflocken, Bananen, eine Gabel, eine Schüssel und Backpapier. Los geht's!
Zutaten für Haferflocken-Weihnachtsplätzchen
- 200 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
- 3 mittelgroße Bananen
- Optional: Zimt
Zubereitung der Haferflocken-Weihnachtsplätzchen
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor. Schälen Sie die reifen Bananen und zerdrücken Sie sie mit einer Gabel in einer Schüssel.
- Geben Sie die Haferflocken zum Bananenmus hinzu und verrühren Sie sie zu einer teigartigen Masse.
- Formen Sie mit den Händen Teigkugeln in der gewünschten Größe, legen Sie diese auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und drücken Sie die Kugeln platt.
- Backen Sie die Haferflocken-Plätzchen nun für 20 Minuten bei 180° C im Ofen.
Tipps zum Haferflockenrezept
Greifen Sie bei Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit zu explizit als glutenfrei gekennzeichneten Haferflocken.
Peppen Sie die Kekse gerne nach Belieben mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Kardamom auf.
Für eine Extraportion Crunch können Sie eine kleine Handvoll Leinsamen oder gehackte Nüsse in die Teigmasse geben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | pro Portion (21 g) | |
---|---|---|
Energie | 757 kJ 181 kcal | 159 kJ 38 kcal |
Fett | 2.4 g | 0.5g |
Kohlehydrate | 33.3 g | 7.0 g |
Ballaststoffe | 4.8 g | 1.0 g |
Eiweiß | 4.8 g | 1.0 g |