Gratinierter Spargel mit Walnuss-Schaum

Dieses Gericht finden Sie so oder so ähnlich auch in Sternerestaurants auf der Karte. Der fluffig-leichte Walnussschaum verleiht dem gratinierten Spargel eine wunderbar luftig-erdige Note. So kann die Spargel-Saison gerne weitergehen.
40 Minuten
mittel
Zutaten
für 4 Portionen
- 1 kg weißer Spargel
- 4 Schalotten
- 80 g getrocknete Tomaten
- 250 g Ricotta
- 3 Zweige Rosmarin
- 30 g Pinienkerne
- 4 EL Walnusskerne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier (Größe M)
- 250 ml Milch
Zubereitung
- ackofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Spargel waschen, schälen, in wenig Salzwasser etwa fünf Minuten garen, abgießen und in eine Auflaufform legen. Schalotten schälen und anschließend zusammen kleinwürfeln mit den Tomaten. Beides mit Ricotta verrühren und würzen.
- Ricotta-Mischung über dem Spargel verteilen. Rosmarin waschen, trockenschütteln und Nadeln abzupfen. Mit Pinienkernen über den Spargel streuen. Im Ofen etwa zehn Minuten überbacken. Am Ende etwa fünf Minuten unter den Grill schieben.
- Walnusskerne kleinhacken. Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch mit Eiern und Milch im Wasserbad cremig aufschlagen. Nüsse unterheben und zum Spargelgratin servieren. Dazu passt Ciabatta.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,339 kJ 320 kcal |
Fett | 15.0 g |
Eiweiß | 30.0 g |