Karottenkuchen ohne Zucker: So lecker kann der zuckerfreie Oster-Klassiker sein

Karotten und Ostern passen perfekt zusammen. Die ideale Zeit also, dem klassischen Karottenkuchen einen neuen Dreh zu verpassen: Unser Rezept für Karottenkuchen ohne Zucker wird Naschkatzen garantiert verzaubern.

Einfaches Rezept für Karottenkuchen ohne Zucker

kleine Karottenküchlein in Einmachgläsern© Foodkissofficial
Unwiderstehlich saftig und auch ohne Zucker einfach ein Traum: Unser Karottenkuchen!

Karottenkuchen ist zu Ostern beliebt, weil er eine lange Tradition hat und zu dieser Jahreszeit besonders gut passt. In Bäckereien liegen schon Wochen vor dem Osterfest wunderschön dekorierte, saftige Karottenkuchen aus. 

Aber nichts schmeckt besser als selbstgemachter, fluffig-weicher Karottenkuchen. Wer mit weißem, raffiniertem Haushaltszucker ein Problem hat, kann sich an unserem Rezept für Karottenkuchen ohne Zucker versuchen.

130 Minuten
40 Minuten
30 Minuten
mittel
Bewertung: 4
Backen
Ostern

Zutaten

  • 400 g Möhren
  • 5 Eier (M)
  • 140 g Agavendicksaft
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 200 g Walnusskerne
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Frischkäse, natur
  • 200 g Sahne
  • 40 g Puderzucker (optional)
  • 1 Msp. gemahlene Bourbon
  • 10 Walnusshälften
  • 10 Marzipanmöhrchen
  • Außerdem: Pflanzenöl und Mehl für die Gläser

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gläser mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Die Möhren schälen und raspeln. Die Eier mit dem Zucker, Zitronensaft und Öl verquirlen. Die Walnüsse im Blitzhacker mahlen. Mit dem Mehl und dem Backpulver mischen. Mit den Möhren unter die Eiermasse heben und in die Gläser füllen. Im Ofen in ca. 30 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  2. Den Frischkäse mit der Sahne, Puderzucker und Vanille cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Küchlein spritzen. Mit den Walnusshälften und Marzipanmöhrchen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,720 kJ
650 kcal
Fett43.0 g
Kohlehydrate50.0 g
Eiweiß14.0 g

Warum ist Karottenkuchen zu Ostern so beliebt?

Frühlingsgemüse: Ostern fällt in den Frühling, und Karotten sind ein typisches Gemüse dieser Jahreszeit. Karottenkuchen ist eine Möglichkeit, dieses frische Gemüse in einem köstlichen Dessert zu genießen.

Symbolik: Karottenkuchen kann auch eine symbolische Bedeutung haben. Ostern ist ein Fest des Neubeginns und der Erneuerung, und Karotten können als Symbol für Wachstum und Fruchtbarkeit stehen.

Tradition: Karottenkuchen hat eine lange Tradition zu Ostern. In einigen Kulturen wurde er als eine Art Fastenbrechen nach der entbehrungsreichen Zeit der Fastenzeit serviert.

Was muss ich beim Backen ohne Zucker beachten?

Der Karottenkuchen ohne Zucker gelingt nur, wenn man einige Kleinigkeiten beachtet. Ersetzt man Zucker durch Agavendicksaft, verändert sich die Konsistenz des Teigs. Er wird feuchter und flüssiger. Daher sollte man bei allen Rezepten, die anstatt Zucker Agavendicksaft verwenden, alle anderen verwendeten Flüssigkeiten im Rezept um etwa 20 Prozent reduzieren.

Für unser Rezept oben haben wir die Flüssigkeitsangaben bereits reduziert.