Gewürzkekse mit Haferflocken

Auf die Plätzchen, fertig, los! Für unsere Gewürzkekse verwenden wir statt Weizenmehl alternativ Haferflocken und gemahlene Mandeln. Damit die Kekse nicht fade schmecken, geben wir Gewürze wie Zimt, Ingwer und Muskatnuss hinein.
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Zutaten für die Haferflocken-Kekse ohne Mehl
- 120 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Ei (M)
- 100 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 140 g grobe Haferflocken
- 1/2 TL Backpulver
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL Muskatnuss
- Salz
So gelingen die Gewürzkekse ohne Mehl
- Butter, Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Mandeln, Haferflocken, Backpulver, Gewürze und 1/2 TL Salz dazu geben, zügig zu einem glatten Teig verrühren. Teig abgedeckt 30 Min. kühlen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Vom Teig esslöffelgroße Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf das Backblech legen und flach drücken. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Kekse ca. 10 Min backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 895 kJ 214 kcal |
Fett | 15.0 g |
Kohlehydrate | 16.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |
Wie bleiben Haferkekse knusprig?
Damit Ihre Haferkekse knusprig bleiben, ist die richtige Backzeit entscheidend. Verwenden Sie ganze Haferflocken, um Textur zu bewahren, und sorgen Sie für die perfekte Mischung von Fett und Zucker. Lagern Sie die abgekühlten Kekse luftdicht, und lassen Sie sie vollständig auskühlen, um Feuchtigkeitsaufnahme zu verhindern.
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