
Die Mittelmeerdiät - eine gesunde Ernährungsweise
Wer Kilos verlieren und ein gesundes Normalgewicht anstreben möchte, sollte langfristig seine Ernährungsweise umstellen. Beliebt und voller gesundheitlicher Vorteile ist die sogenannte Mittelmeerdiät, die sich an den Essgewohnheiten der Menschen in den Ländern rund um das Mittelmeer orientiert. Sie basiert auf einer ausgewogenen Mischung von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Fisch und Olivenöl. Fleisch und Milchprodukte werden nur in Maßen konsumiert.
Die Mittelmeerdiät ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und enthält viele ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf Ihre Herzgesundheit auswirken. Aber die Mittelmeerdiät ist nicht nur lecker, sondern auch gesund – wie unser leichtes Rezept für Lachsfilets im Pergament mit Dill-Aioli zeigt.
Rezept für Lachsfilets im Pergament mit Dill-Aioli

Lachs zählt zu gesündesten Lebensmitteln überhaupt – das Superfood ist reich an wichtigen Nährstoffen wie Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Wir bereiten den fettreichen Fisch mit frischem Gemüse zu und garen das Ganze im Ofen.
Abnehmen mit Mittelmeerdiät: Zutaten für das Lachsgericht
- Für die Dill-Aioli:
- 1 frische Knoblauchzehe (gehackt)
- 2 Eier
- 1 TL Senf
- Salz
- ca. 2 EL Zitronensaft
- 300 ml Öl
- 100 g Crème fraîche
- 3 EL Dill (gehackt)
- Tabasco
- Für die Lachspäckchen:
- 4 gleich große Portionen Lachsfilet (ohne Haut, à ca. 200 g)
- 4 EL Olivenöl
- 8 Stängel Zitronenthymian (zerzupft)
- abgeriebene Schale von ca. 1⁄2 Bio-Zitrone
- 1 frische Knoblauchzehe (gehackt)
- 2 Lauchzwiebeln (Ringe)
- 2 kleine Zucchini (Scheiben)
- 10 kleine neue Kartoffeln (mit Schale gekocht und halbiert)
Zubereitung des Lachs
- Knoblauch, Eier, Senf, Salz und 1 EL Zitronensaft in einem Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Öl in feinem Strahl untermixen. Crème fraîche und Dill unterziehen. Mit Salz, Zitronensaft und Tabasco abschmecken.
- Lachs waschen, trocken tupfen. In eine Schale legen. Öl, Thymian, Zitronenschale und Knoblauch mischen. Auf dem Fisch verteilen, ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Gemüse und Kartoffeln auf 4 Bogen Pergament- oder Backpapier (à ca. 30 x 30 cm) geben, Lachs daraufsetzen, salzen, pfeffern. Rest Marinade darüberträufeln. Papier über der Füllung zusammenschlagen, mehrmals umknicken. Seiten wie bei einem Päckchen einschlagen. Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) 15-20 Minuten garen. Zum Servieren nach Wunsch mit Dill bestreuen. Aioli dazu reichen.