Backen mit Haferflocken: Leckere Rezepte für jede Gelegenheit

Haferflocken eignen sich nicht nur als schnelles, ballaststoffreiches Frühstück, sondern sind auch die ideale Zutat fürs Backen und können zerkleinert in Keksen, Kuchen, Granola-Riegeln oder Brot verwendet werden. Die leckersten Rezepte zum Backen mit Haferflocken finden Sie in unseren Bildergalerien.

Mensch bereitet Haferflocken zu© iStock/FreshSplash
Haferflocken und Hafermehl sind perfekte Alternativen zu herkömmlichem Mehl. Beim Backen schwören wir auf die gesunden Flocken!

So gesund sind Haferflocken

Warum Hafer so gesund ist? Er strotzt nur so vor gesunden Nährstoffen wie Magnesium, Kalzium und Kalium. Vitamintechnisch bieten Ihnen Haferflocken B-Vitamine, Vitamin K und Vitamin E. Zudem ist Hafer reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Das heißt, dass Ihr Blutzuckerspiegel konstant bleibt und Sie länger satt sind. Ungewollter Heißhunger? Hat keine Chance!

Backen mit Haferflocken: Das sind die Vorteile 

  • Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, insbesondere löslichen Ballaststoffen namens Beta-Glucan. Diese Ballaststoffe können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und die Verdauungsgesundheit zu fördern.
  • Haferflocken enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen wie Vitamin B, Eisen, Magnesium und Zink. Durch das Backen mit Haferflocken können Sie diese Nährstoffe in Ihre Mahlzeiten oder Snacks integrieren und somit Ihre Ernährung bereichern.
  • Haferflocken haben einen hohen Gehalt an löslichen Ballaststoffen und Proteinen, die für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen und Heißhunger vorbeugen können.
  • Haferflocken können in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden, von Müsliriegeln und Keksen bis hin zu Brot und Granola. Sie können als gesunde Alternative zu raffiniertem Mehl oder anderen nährstoffarmen Zutaten verwendet werden und somit zu einer ausgewogeneren Ernährung beitragen.
  • Haferflocken verleihen Backwaren eine angenehme Textur und einen leicht nussigen Geschmack. Sie können dazu beitragen, dass die Backwaren saftiger und reichhaltiger werden.

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Haferflocken als Ersatz für Mehl?

Haferflocken lassen sich mit kleinem Aufwand zu Hause selbst zu Mehl zerstoßen. Als solches können Sie mit Haferflocken und Hafermehl einen Teil des herkömmlichen Mehls in Ihren Rezepten ersetzen.

Haferflocken sind nicht glutenfrei. Sie enthalten zwar weniger Gluten als Weizen, wer aber einen glutenfreien Ersatz für herkömmliches Weizenmehl sucht, sollte spezielle Mehlmischungen mit dem "Glutenfrei"-Sigel wählen.

Haferflocken-Rezepte für Kekse, Kuchen und Co.

Wer mit Haferflocken backen möchte, muss wissen: Allein mit Hafermehl wird der Teig für Brot, Kuchen oder Kekse nicht gelingen. Da Hafer nicht genug Klebeeiweiß (Gluten) hat, zerfallen Teige mit Hafermehl. In unseren Rezepten sind daher immer auch kleine Mengen herkömmliches Mehl enthalten.

Sie können herkömmliches Mehl natürlich auch durch andere Zutaten ersetzen. Eier, Flohsamenschalen oder Johannisbrotkernmehl können helfen, den Teig zusammenzuhalten.

In unserer Bilderstrecke stellen wir die besten Rezepte für Haferkekse, Kuchen und Gebäck vor:

Köstliche und gesunde Brotrezepte mit Haferflocken

Ob morgens zum Frühstück, für unterwegs oder als Pausensnack – eine belegte Stulle schmeckt und passt einfach immer. Noch leckerer wird das Ganze, wenn Sie Ihr Brot selbst backen. Und ja, Sie haben ganz recht gelesen und nein, Sie brauchen sich jetzt keine Sorgen zu machen. Zwar kann Brotbacken herausfordernd sein, allerdings stellen wir Ihnen Rezepte vor, die mit ihrer unkomplizierten Zubereitung punkten und daher besonders anfängerfreundlich sind.  

Der besondere Clou bei unseren Brotrezepten: Wir backen die Laibe ohne Mehl und greifen auf eine gesündere Alternative zurück – und zwar auf Haferflocken. Die kleinen Kraftpakete schmecken nämlich nicht nur als Porridge oder Müsli, sondern sind auch eine hervorragende, nährstoffreiche Alternative zu Mehl. Hierfür einfach die Flocken mit einem Mörser oder einem Stabmixer so lange zerkleinern, bis sie eine mehlähnliche Konsistenz erhalten. Sie bekommen im Handel zwar auch schon fertiges Hafermehl, allerdings ist dies im Vergleich zu normalen Haferflocken deutlich teurer.

In unserer Bilderstrecke stellen wir unsere liebsten Brotrezepte mit Haferflocken vor:

Tipps fürs Brotbacken: So klappt's

Zwar ist Brotbacken keine Wissenschaft, aber etwas Know-how und Übung macht die Sache schon einfacher. Neulingen passieren mitunter schnell einige typische Anfängerfehler. Wir erklären, was dahintersteckt, wenn:

... der Teig klebt: Die Masse ist zu feucht. Streuen Sie jetzt etwas Mehl auf den Teig, bis er glatt wird.

... der Teig krümelt: Die Masse ist zu trocken. Hier hilft Wasser. Geben Sie kleine Mengen dazu, bis der Teig glatt ist.

... der Teig nicht aufgeht: Häufig liegt es an der Raumtemperatur. Ist es zu kühl, geht der Teig nicht hoch. Decken Sie ihn mit einem feuchten Tuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort stehen.

So finden Sie heraus, ob Ihr Brot durch ist:

Mithilfe des Klopftests können Sie ganz einfach herausfinden, ob Ihr Brot fertig gebacken ist. Nehmen Sie den Laib kurz aus dem Ofen und klopfen Sie gegen die Unterseite. Hört sich der Ton hohl an, ist Ihr Brot fertig gebacken. Übrigens: Eine Stäbchenprobe ist beim Brotbacken weniger empfehlenswert.

Tipps: So bleibt Ihr selbstgebackenes Brot lange frisch

Dank der richtigen Aufbewahrung ist Ihr Laib möglichst lange genießbar. Am besten Sie lagern Ihr Brot bei Zimmertemperatur und so, dass kein Luftstau entsteht und sich schnell Schimmel bilden kann. Ideal ist daher ein atmungsaktiver Brotkasten oder Römertopf aus Keramik oder Ton. Sie sollten Ihr Brot übrigens niemals in den Kühlschrank legen, da es dort schnell trocken wird und seinen leckeren Geschmack verliert.