Resteverwertung: Alltags-Tipps, um Lebensmittel zu retten

Resteverwertung ist mitunter ein schwieriges Unterfangen, weil es an der Zeit oder den Ideen fehlt. Hier sind einige Tipps, die Ihnen helfen können, Lebensmittel effizient zu nutzen und Abfall zu reduzieren. 

Die neue Gesundheitsapp „My Food Doctor“ hilft beim Abnehmen.© nensuria/iStock
Resteverwertung, aber wie? Wenn die Zeit knapp ist, können Apps dabei helfen, aus übrig gebliebenen Lebensmitteln leckere Rezepte zu kreieren.

Viele Lebensmittel landen im Müll

Resteverwertung, also das Verarbeiten von Lebensmitteln, um sie vor der Mülltonne zu bewahren, schont nicht nur das Portemonnaie, sondern auch Ressourcen. 
 
Knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen laut einer Erhebung aus dem Jahr 2020 im Müll. Dabei machen Privathaushalte den Löwenanteil aus.¹ Befragt man die Deutschen allerdings selbst zu ihren Wegwerf-Gewohnheiten, so geben 81 % an, eher wenige bis sehr wenige Lebensmittel wegzuwerfen.² 
 
Es scheint sich also eine gewisse Diskrepanz abzuzeichnen, die aller Wahrscheinlichkeit nach unterschiedlichste Ursachen hat. Mag es die Sorge sein, aufgrund des überschrittenen Mindesthaltbarkeitsdatums, verdorbene Produkte zu verarbeiten? Oder eine gewisse Ideenlosigkeit mit Blick auf die Zubereitung, die sich Bahn bricht, wenn der Alltag allzu hektisch wird? 
 
Fakt ist: Lebensmittelverschwendung muss nicht sein. Resteverwertung kann funktionieren. Wir geben Ihnen nützliche Tipps, wie Sie die Verarbeitung von Lebensmitteln sinnvoll planen und welche Hilfsmittel ratsam sind. Dazu sprechen wir auch mit einem Mann, der das Thema Resteverwertung zu seinem Beruf gemacht hat: Johannes Schwenk von Restegourmet.

Resteverwertung leicht gemacht – unsere Tipps

Die folgenden Tipps sollen Ihnen dabei helfen, möglichst viel aus Ihren Lebensmittelresten herauszuholen. Tatsächlich gibt es eine Fülle an Möglichkeiten, Reste zu verwerten – angefangen bei der Planung der Speisen bis hin zu den kreativen Verarbeitungsvarianten von übrig gebliebenem Essen.

Kreative Rezepte

Das Naheliegendste zuerst: Wer nur noch wenige Zutaten im Haus, dafür umso mehr Hunger hat, der braucht schnell und einfach Koch-Inspiration.

  • Suchen Sie nach Rezepten, die Reste enthalten, wie z.B. Eintöpfe, Pfannengerichte oder Smoothies.
  • Verwenden Sie Reste aus Mahlzeiten als Basis für neue Gerichte.
  • Verwandeln Sie Reste in Dips oder Aufstriche.
  • Nutzen Sie Apps wie Restegourmet, Guteküche.at oder Zugutfuerdietonne.de. Hier können Sie ganz einfach Ihre Lebensmittelreste in eine Suchmaske eingeben, sammeln und erhalten dann binnen Sekunden die passenden Rezepte. Oftmals lassen sich bestimmte Vorlieben wie vegetarische Kost oder Ähnliches einbringen. So sind unterschiedliche Ernährungsformen gleich mit abgedeckt. 
  • Zudem gibt es tolle Bücher, in denen Sie Inspiration zur Resteverwertung finden – etwa "Wirf mich nicht weg" oder "Restlos: Clever kochen mit Resten".

Planung und Übersichtlichkeit

Bei aller Kreativität braucht es aber eben auch ein gewisses vorausschauendes Denken gepaart mit einer Grundordnung in der eigenen Küche.

Ordnung im Kühlschrank

  • Sortieren Sie Ihren Kühlschrank regelmäßig und platzieren Sie die älteren Produkte vorne, damit Sie sie schneller verwenden.
  • Lagern Sie ähnliche Lebensmittel zusammen, um einen besseren Überblick zu haben.

Woche der Resteverwertung

  • Setzen Sie sich eine Woche im Monat, in der Sie ausschließlich mit Lebensmitteln kochen, die Sie bereits zu Hause haben. Das reduziert den Anreiz, neue Lebensmittel zu kaufen, und fördert die Kreativität in der Küche.

Einkaufstagebuch

  • Führen Sie ein einfaches Tagebuch, in dem Sie notieren, was Sie gekauft haben und was Sie tatsächlich verbraucht haben. Diese Reflexion hilft Ihnen, zukünftige Einkäufe besser zu planen (Apropos Planung: Die Einkaufslisten-App Getbring.com kann ein nützlicher Helfer sein, um gemeinsam mit dem Partner/der Partnerin oder innerhalb der Familie Supermarkteinkäufe effektiv vorzubereiten.) 

Lebensmittel haltbar machen

Das halb abgezupfte Basilikum-Pflänzchen, dessen Blätter schon bessere Tage hatten, ein paar Endstücke vom Brot ... Die Mülltonne giert förmlich schon nach diesen vermeintlich unnützen Lebensmitteln. Tatsächlich lässt sich aber auch aus ihnen noch etwas zaubern!

Einfrieren

  • Frieren Sie Reste portionsweise ein, um sie später zu nutzen.
  • Achten Sie darauf, die Verpackungen gut zu beschriften und das Datum zu notieren.

Gemüse- und Obstreste

  • Nutzen Sie Gemüsereste für Brühen oder Suppen.
  • Verwenden Sie Obstschalen oder -kerne, um Smoothies zu verfeinern.

Brotreste

  • Trocknen Sie alte Brötchen oder Brot und verwandeln Sie sie in Semmelbrösel.
  • Machen Sie Brotsalat oder verwenden Sie sie in Aufläufen.

Kräuter und Gewürze

  • Frische Kräuter können Sie in Eiswürfelformen mit Öl einfrieren.
  • Trocknen Sie überschüssige Kräuter für den späteren Gebrauch.

Kompostieren

  • Kompostieren Sie nicht verwendbare Reste, um wertvollen Dünger für den Garten zu erzeugen.

Verwendung von Zutaten

  • Achten Sie darauf, dass Sie ganze Zutaten verwenden, z.B. Blumenkohlblätter oder Karottengrün, anstatt sie wegzuwerfen.

Interview mit Johannes Schwenk von Restegourmet

Johannes Schwenk© iStock/tbralnina
Was hat dich motiviert, gerade zum Thema Resteverwertung eine Website an den Start zu bringen?
 
Eine Freundin kam von einem Auslandsjahr zurück und hatte eine solche App vermisst. Ein befreundeter Programmierer und ich konnten kaum glauben, dass es so etwas in guter Qualität noch nicht gibt, und haben uns direkt an die Arbeit gemacht. Wir waren motiviert durch die Herausforderung an sich und die Idee, etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu tun.
 
Welche Rolle spielt es, womöglich dazu beizutragen, dass weniger Lebensmittel verschwendet werden?
 
Endverbrauchern dabei zu helfen, weniger wegzuwerfen, hat große Auswirkungen. Restegourmet ist genau darauf ausgerichtet, Menschen beim Kochen und Einkaufen so zu unterstützen, dass möglichst wenig Abfall entsteht. Wir verstehen uns als Impact-Unternehmen in diesem Bereich. Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist mit der wichtigste Antrieb für uns.
 
Was ist der größte Nutzen, den die User aus der Nutzung von Restegourmet ziehen können?
 
Restegourmet findet schnell und einfach inspirierende Rezepte für (fast) alle Zutatenkombinationen. Diese Rezeptsuche nach Zutaten hilft unseren Nutzer:innen, weniger zu verschwenden und abwechslungsreicher zu kochen. Falls es noch kein passendes Rezept gibt, dann generiert der KI-Koch ein maßgeschneidertes Rezept mit Bild.
 
Power-User:innen können ihren kompletten Vorrat in die App eintragen. Mit Wochenplan und Einkaufsliste lässt sich schon beim Einkauf durch gute Planung Verschwendung vermeiden, und es sind immer passende Rezepte zu den aktuellen Vorräten verfügbar. So wird die App zum Küchen-Manager.
 
Menschen, die eine Gemüsekiste erhalten oder Foodsharing betreiben, können ein Foto ihrer Zutatenkiste machen. Die App erkennt die Zutaten automatisch und liefert passende Rezepte.