Diese 3 Lebensmittel haben mehr Ballaststoffe als Haferflocken

Haferflocken werden oft als DIE Ballaststoff-Lieferanten schlechthin angepriesen. Dabei gibt es eine Vielzahl an Lebensmitteln, die die gesunden Haferflocken mit Ihrem Ballaststoffgehalt sogar noch übertrumpfen – wir nennen Ihnen 3 davon. 

Ballaststoffe gehören zu den wichtigsten Lebensmittelbestandteilen und sollten daher in ausreichendem Maße über die Ernährung aufgenommen werden. Die Pflanzenfasern sind für uns zwar nicht verdaulich, allerdings binden Sie im Darm Flüssigkeit und quellen auf, wodurch sich das Stuhlvolumen vergrößert und die Verdauung angeregt wird. Insbesondere für unsere Darmgesundheit ist eine ballaststoffreiche Ernährung daher wichtig, sie haben aber auch weitere Vorteile für unsere Gesundheit. Unter anderem sorgen Sie für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl nach der Mahlzeit, lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und können sogar die Blutfettwerte günstig beeinflussen. 

Haferflocken zählen zu den beliebtesten Ballaststoff-Lieferanten – und das mit gutem Grund, schließlich enthält das gesunde Getreide rund 10 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Trotzdem gibt es einige Lebensmittel, die uns sogar mit noch mehr Ballaststoffen versorgen. Welche das sind, erklären wir Ihnen genauer.

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Diese 3 Lebensmittel haben mehr Ballaststoffe als Haferflocken

1. Getrocknete Pflaumen

Trockenobst ist eine wunderbare Alternative zu Süßigkeiten, wenn uns die Lust auf Süßes überkommt. Denn die schrumpeligen Früchte strotzen nur so vor Vitamine und Mineralstoffe und enthalten obendrein auch noch eine Menge Ballaststoffe – bei getrockneten Pflaumen sind es beispielsweise stolze 18,8 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Übertreiben sollten Sie es mit dem Verzehr allerdings nicht: Während frische Früchte zum Großteil aus Wasser bestehen, sinkt bei Trockenobst der Wasseranteil und somit das Volumen, während der Anteil an Fruchtzucker gleich bleibt. Gerade Menschen, die Gewicht verlieren möchten, sollten sie also nur in Maßen essen.

2. Linsen

Egal, ob im Curry oder Salat – Linsen schmecken wunderbar und lassen sich vielseitig in der Küche verarbeiten. Doch die Hülsenfrüchte sind nicht nur wegen ihres Geschmacks beliebt, sondern auch wegen ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink oder Eiweiß. Besonders für Vegetarier und Veganer sind Linsen eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle. Aber nicht nur das: Auch ganze 17 Gramm Ballaststoffe stecken in 100 Gramm der kleinen Superfoods.

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3. Chiasamen

Das dritte ballaststoffreiche Lebensmittel im Bunde sind Chiasamen, die eine besonders beliebte Zutat in Porridge oder Overnight Oats sind. Beachtlich ist vor allem der hohe Gehalt an Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Letztere spielen eine wichtige Rolle für den menschlichen Stoffwechsel und verbessern unter anderem die Fließeigenschaften unseres Blutes, hemmen Entzündungen und können sogar unseren Cholesterinspiegel senken. Aber damit nicht genug – auch 34, 4 Gramm Ballaststoffe stecken in 100 Gramm Chiasamen.