Entzündungen: Diese 3 Lebensmittel helfen auf natürliche Weise

Entzündungen: Diese 3 Lebensmittel helfen auf natürliche Weise

Wer unter entzündlichen Erkrankungen wie Rheuma oder Multiple Sklerose leidet, kann und sollte auf die richtige Ernährung achten. Speziell entzündungshemmende Lebensmittel sollten auf Ihrem Teller landen. Um welche es sich hierbei handelt? Das erfahren Sie in unserem Artikel.

Häufig auftretende entzündliche Erkrankungen

Es gibt zahlreiche entzündliche Erkrankungen. Besonders verbreitet ist zum Beispiel Rheuma, hierbei handelt es sich um eine chronische Gelenkentzündung, die zu den Autoimmunerkrankungen zählt. Die häufigste Form ist die rheumatoide Arthritis, die dauerhaft chronisch ist und meist zu Beginn die kleinen Finger- und Zehengelenke betrifft. Typische Beschwerden sind überwärmte, geschwollene, schmerzende und steife Gelenke. 

Video: Arthrose oder Arthritis? Das sind die Unterschiede!

Ein weiteres Beispiel für entzündliche Erkrankungen ist Multiple Sklerose (MS). Die Krankheit richtet sich gegen das zentrale Nervensystem. Mögliche Anzeichen sind zum Beispiel Empfindungsstörungen, Lähmungen oder Sehstörungen. 

Mehr zu MS lesen Sie hier in unserem Artikel: Multiple Sklerose – Verlauf und Therapie bei MS >>

Mit der richtigen Ernährung Entzündungen lindern

Egal ob Rheuma, MS oder andere entzündliche Erkrankungen – neben ausreichend Bewegung ist eine entzündungshemmende Ernährung der Schlüssel zur Linderung der Beschwerden und akuten Schüben. Empfehlenswert sind vor allem pflanzliche Kost und Omega-3-reiche Lebensmittel.

1. Leinöl

Das hochwertige Pflanzenöl ist eine hervorragende Quelle für gesunde und entzündungslindernde Omega-3-Fettsäuren. Im Körper werden die Fettsäuren in hormonähnliche Substanzen umgewandelt, welche entzündungshemmend wirken. Greifen Sie beim Kauf unbedingt auf kaltgepresste Pflanzenöle zurück. Diese werden schonender hergestellt als raffinierte Öle. Demzufolge sind sie reicher an Vitaminen und Omega-3-Fettsäuren.

2. Grünes Blattgemüse

Ob Mangold, Feldsalat oder Spinat – grünes Blattgemüse genießt einen sehr guten Ruf und ist besonders gesund. Wer zum Beispiel deshalb Rheuma hat und unter regelmäßigen Schüben leidet, sollte möglichst oft auf das grüne Gemüse zurückgreifen. Neben den zahlreichen Vitaminen ist auch Chlorophyll zu finden. Der Farbstoff verleiht dem Gemüse nicht nur seine herrlich grüne Farbe, sondern gilt auch als antientzündlich.

3. Zwiebel

Die Zwiebel gilt als altbewährtes Heilmittel bei entzündlichen Erkrankungen. Dank der Schwefelverbindungen, den sogenannten Sulfiden, bekommt die Zwiebel nicht nur ihren würzigen Geschmack, sondern lindert auch Entzündungen. Übrigens sind Zwiebeln nicht nur bei Entzündungen jeglicher Art gefragt, sondern helfen auch bei Erkältungssymptomen wie Husten oder bei unangenehmen Ohrenschmerzen.

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