8. März 2021
Sauerkrautsaft: So gesund ist er

Sauerkrautsaft: So gesund ist er wirklich

Sauerkraut steckt voller wichtiger Vitamine und Nährstoffe und sein Verzehr trägt zu einer gesunden Verdauung bei. Nun trinken auch immer mehr Menschen Sauerkrautsaft. Doch wie gesund ist der Saft wirklich?

Über den Geschmack von Sauerkraut lässt sich streiten, aber in einem sind sich alle einig: Der fermentierte Weißkohl versorgt den Körper mit vielen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen und ein regelmäßiger Verzehr ist gesund.

Nährstoffbombe Sauerkraut

Sauerkraut ist reich an Vitamin C, das wichtig für das Immunsystem und den Stoffwechsel ist. Zusätzlich versorgt es Sie mit Vitaminen der B-Gruppe sowie Beta-Carotin, aus dem der Körper Vitamin A bildet. Vitamin A wird im Körper unter anderem für gesunde Augen, Haut und Knochen benötigt. Auch Vitamin K ist in Sauerkraut enthalten, welches wichtig für die Blutgerinnung ist. Genauso ist das Kraut reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Calcium und Natrium.

Ist Sauerkrautsaft gesund?

Sauerkraut und somit auch Sauerkrautsaft sind reich an gesunden Nährstoffen, die wichtig für viele Prozesse im Körper sind. Ein regelmäßiger Verzehr wirkt sich also positiv auf den Körper aus. Gesundheitliche Vorteile hat auch die enthaltene Milchsäure, die beim Konservierungsprozess – der Milchsäuregärung – entsteht. Die Milchsäurebakterien können als natürliche Probiotika wirken und die Darmflora stärken, was wiederum eine gesunde Verdauung fördert. Die enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung zusätzlich an. Der tägliche Verzehr von Sauerkrautsaft kann so entschlackend und entgiftend wirken.

Vor allem sind das rohe Sauerkraut und der daraus hergestellte Sauerkrautsaft gesund, da ein großer Teil der Vitamine und Nährstoffe durch das Kochen zerstört werden kann und auch die Wirkung der Milchsäurebakterien eingeschränkt wird.

Sauerkrautsaft: schonendes Abführmittel

Viele Menschen in Deutschland haben mit Darmproblemen wie Darmträgheit oder Verstopfungen zu kämpfen. Hier kann Sauerkrautsaft wahre Wunder bewirken. Der Saft regt die Verdauung an und wirkt abführend – aus diesem Grund kann er als schonendes Abführmittel genutzt werden.

Aber Vorsicht: Wenn Sie nicht unter Verstopfungen leiden, sollten Sie den Saft nur in kleinen Mengen trinken, da er sonst Durchfall hervorrufen kann. Außerdem kann Sauerkraut, wie alle fermentierten Lebensmittel, Histamin enthalten – Menschen mit einer Unverträglichkeit sollten also generell auf den Verzehr verzichten!

Video: Fermentieren als neuer Food-Trend

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