Kefir: Gesundes Milchgetränk mit wenig Laktose
Kefir ist ein Milchgetränk, das durch die Zugabe von Kefirpilzen hergestellt wird. Im Kaukasus wird Kefir schon seit langer Zeit wegen seiner vielen gesunden Nährstoffe getrunken.
Der Kefirpilz, oder auch Kefirknolle, ist ein klebrig-klumpiges Gemisch aus guten Bakterien, Hefepilzen, Eiweißen, Polysacchariden und Fetten, das optisch an Hüttenkäse oder Blumenkohlröschen erinnert. Wird diese Bakterien-Pilz-Kultur der Milch hinzugegeben, beginnt die Fermentation der Milch. Bei diesem Gärprozess verstoffwechseln die Milchsäurebakterien und Hefen Bestandteile der Milch. Dabei wird unter anderem Laktose abgebaut. Fertig fermentierter Kefir ist daher laktosearm und leicht bekömmlich.
Bei der Gärung des Kefirs durch den Kefirpilz gehen wichtige Nährstoffe an die Milch über. Kefir ist reich an Kalzium, Vitaminen, Milchsäurebakterien und vieler weiterer gesundheitsfördernder Bestandteile wie
- Essigsäurebakterien
- Propionibakterien
- Hefepilze
- Polysaccharide
- Vitamin A
- Vitamin B1, B2, B6, B12
- Vitamin D
- Folsäure
- Eisen
- Jod
Andere gesunde fermentierte Lebensmittel sind Sauerkraut, Kimchi, Joghurt oder Skyr.
Zu welcher Tageszeit sollte ich Kefir trinken?
Die Antwort ist: Es kommt darauf an. Einige Menschen bevorzugen es, Kefir morgens auf nüchternen Magen zu trinken, um die Verdauung zu fördern und den Tag mit einem gesunden Start zu beginnen.
Andere bevorzugen es, Kefir als Snack oder als Teil einer Mahlzeit zu trinken. Es gibt keine festgelegte Regel, zu welcher Tageszeit man Kefir trinken sollte. Wichtig ist nur, dass man es regelmäßig in seine Ernährung integriert, um von seinen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.
Es spricht übrigens nichts dagegen, Kefir auch abends zu trinken. Tatsächlich steckt in Milch und Sauermilchgetränken wie Kefir ein gewisser Anteil Tryptophan. Die Aminosäure wird im Körper unter anderem zum Schlafhormon Melanin verstoffwechselt.
Das passiert, wenn Sie täglich Kefir trinken
1. Ihre Darmflora bleibt gesund
Kefir ist ein probiotisches Lebensmittel. Das Getränk ist voller Mikroorganismen, die einen positiven Effekt auf Ihre Darmflora haben. Kefir enthält
- Milchsäurebakterien
- Essigsäurebakterien
- Propionibakterien und
- verschiedenste Hefepilze
Diese besiedeln Ihren Darm und stärken die Darmflora für eine normale und beschwerdefreie Verdauung.
Ist Ihre Darmflora durch falsche Ernährung oder Krankheiten aus dem Gleichgewicht geraten, empfiehlt sich der regelmäßige Verzehr probiotischer Lebensmittel wie Kefir. Besonders auch nach Behandlungen mit Antibiotika kann Kefir einen wichtigen Beitrag leisten, eine gesunde Darmflora wieder aufzubauen. Antibiotische Medikamente sind zwar sehr effektiv bei der Bekämpfung von bakteriellen Erkrankungen, sie belasten aber auch die guten hauseigenen Darmbakterien stark.
2. Ihr Immunsystem wird aktiv gestärkt
Mit einem gesunden Darm wird Ihr Immunsystem nachhaltig gestärkt. Viele der Mikroorganismen des Kefirs haben entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften und können Ihr Immunsystem dabei unterstützen, Infektionen zu bekämpfen und Beschwerden zu lindern.
Milchsäurebakterien, die typisch für Kefir sind, hemmen beispielsweise das Wachstum von Salmonellen und E.Coli. Besonders effektiv wirken die antibakteriellen Effekte der Kefir-Mikroorganismen gegen das Bakterium Streptococcus pyogenes. Studien konnten die Wirksamkeit beobachten. Die Streptokokken verursachen in Menschen vor allem eitrige Mandelentzündungen und Scharlach.
3. Gesunde Knochen dank Kefir
Kalzium ist der wahrscheinlich wichtigste Mineralstoff für gesunde Knochen. Etwa bis zum 30. Lebensjahr wird mit der Nahrung aufgenommenes Kalzium zur Stabilisierung und Stärkung unseres Skeletts in den Knochen gespeichert.
Mit voranschreitendem Alter stoppt die Speicherung von Kalzium in unseren Knochen aber, sie verlieren Masse, werden poröser und schwächer. Eine kalziumreiche Ernährung ist vor allem also mit zunehmendem Alter wichtig, um Osteoporose vorzubeugen.
Kefir ist ein hervorragender Lieferant für Kalzium. Auf 100 Gramm des leckeren fermentierten Getränks kommen ungefähr 120 Milligramm Kalzium. Der empfohlene Tagesbedarf liegt bei Erwachsenen bei etwa 800 Milligramm. Ein großes Glas Kefir am Tag kann Ihnen also helfen, Ihren Tagesbedarf an Kalzium einfacher zu erreichen, um starke und gesunde Knochen zu schützen.
4. Allergien können gemindert werden
Das probiotische Milchgetränk Kefir hat allergienmindernde Eigenschaften. In Studien konnten Forschende feststellen, dass Bestandteile des Kefirpilzes allergische Reaktionen, Reizungen und Entzündungen der Atemwege mindern konnten.
Wurde Kefir, eine Stunde bevor allergische Stressoren wirkten, eingenommen, traten im Studienversuch geringere allergische Reaktionen auf. Doch etwas Zurückhaltung ist noch geboten: Die Studie untersuchte die Kefirwirkung ausschließlich an Mäusen. Wie hilfreich Kefir bei zur Therapie von Allergien bei Menschen ist, muss jetzt noch geprüft werden.
5. Strahlend schöne Haut
Kefir enthält wichtige Vitamine wie A, C, D und B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Eisen. Diese Nährstoffe tragen zur Hautgesundheit bei, indem sie die Haut mit Feuchtigkeit versorgen und regenerierende Eigenschaften fördern.
Und da sich Kefir auch auf unsere Darmgesundheit auswirkt, hat dies direkten Einfluss auf unser Hautbild. Denn eine ausgewogene Darmflora kann sich positiv auf das Hautbild auswirken, indem sie Entzündungen und Rötungen reduziert.
Wie viel Kefir ist zu viel?
Bei allen gesundheitlichen Vorteilen des Kefirs: Genießen Sie das Getränk in moderaten Mengen. Probiotika wie Kefir regen die Verdauung an und können bei übermäßigem Genuss zu Blähungen, Druck im Bauch und Durchfall führen.
Da fermentierte Lebensmittel immer auch kleine Mengen Alkohol enthalten, sollten Menschen mit Alkoholunverträglichkeit generell beim Verzehr von Kefir aufpassen.
Eine allgemeine Verzehrempfehlung bei Kefir ist: Trinken Sie am Tag 250 bis 700 Milliliter Kefir – je nach Geschmack.