Nudeln zum Frühstück? Das kann doch gar nicht gesund sein!
Eines gleich vorweg: Mit Nudeln zum Frühstück meinen wir keinesfalls Hartweizennudeln mit Sahnesauce oder Ketchup. Sahnige Saucen und sehr zuckriger Ketchup sind keinesfalls gesund und gehören nun wirklich nicht auf den Frühstückstisch. Mit den richtigen Zutaten und einer sinnvollen Zubereitung können aber auch Nudelgerichte einen perfekten Start in den Tag schaffen. Wie das geht, zeigen die vielen Frühstücksgerichte mit Nudeln, die in Teilen Asiens schon morgens auf den Tisch kommen.
Im Video: Breakfast Pasta kann ein guter Start in den Tag sein
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In Japan etwa werden mitunter schon zum Frühstück Soba gegessen, das sind Buchweizennudeln mit Sojasauce. Auch in Vietnam frühstückt man zur Stärkung für den Tag Pho, eine kräftige Brühe mit Reisnudeln und Gemüse. Und warum auch nicht? Wer auf eine ausgewogene Ernährung achtet und frische, hochwertige Vollkornprodukte verwendet, kann seine morgendlichen Kohlenhydrate ruhig auch aus Nudeln beziehen. Tatsächlich können Vollkornnudeln, Buchweizennudeln, Reisnudeln oder Eiernudeln zum Frühstück eine wesentlich gesundere Grundlage für den Tag schaffen, als Aufbackbrötchen aus Weißmehl mit Marmelade.
So schaffen Breakfast Pasta eine ideale Grundlage für den Tag
Herzhafte Frühstückspasta ist für Gewicht und Gesundheit überhaupt kein Problem, wenn Sie die richtigen Nudeln wählen. Setzen Sie auf Vollkornnudeln mit niedrigem glykämischen Index. Vollkornprodukte lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen. Bis die komplexen Kohlenhydrate zersetzt sind und die Energie aus ihnen für unsere Körper nutzbar ist, muss viel Verdauungsarbeit aufgewendet werden. Das macht Vollkornnudeln zu gesunden Alternativen.
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Ebenfalls sinnvoll im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung sind Nudeln aus Kichererbsen, Linsen oder anderen Hülsenfrüchten. Solche Nudeln sind reich an Ballaststoffen, machen satt und versorgen den Körper über lange Zeit mit Energie.
Selbst das Bundeszentrum für Ernährung hat sich bereits auf die Seite der Breakfast Pasta geschlagen. Mit einem selbstgemachten Pesto oder Tomatensauce aus frischen Tomaten kann Vollkorn- oder Hülsenfruchtpasta eine ideale Frühstücksgrundlage werden. Ebenfalls empfehlenswert: Gekochte Pasta vom Vortag am nächsten Morgen zusammen mit Eiern für ein Omelette verwenden. Der große ernährungsphysiologische Vorteil dabei: Aufgewärmte Nudeln haben weniger Kalorien als frisch gekochte, denn ein Teil der enthaltenen Stärke ist verdauungsresistent und passiert den Dünndarm als Ballaststoff. Also, wer auf gute Zutaten achtet und Käse, Sahnesaucen, Ketchup und Hartweizennudeln meidet, kann mit Vollkornprodukten und frischem Gemüse eine hochwertiges und gesundes Nudelfrühstück genießen.
Breakfast Pasta mit frischen, saisonalen Zutaten
Nudeln zum Frühstück können nicht nur gesund sein, sondern auch total nachhaltig. Nutzen Sie regionales und saisonale Zutaten wie etwa Spargel oder Spinat im Frühling und zaubern Sie aus den vom Vortag übrig gebliebenen Nudeln ein leckeres Frühstücksgericht, dass Sie gestärkt und satt in den Tag schickt.
So sollte ein gesundes Frühstück aussehen
Ein gesundes Frühstück sollte so reichhaltig sein, dass wir ohne Magenknurren, Kreislaufprobleme oder sündige Snacks bis zum Mittag aushalten. Dafür braucht es Energieträger, die lange verdaut werden und über möglichst viele Stunden Energie zur Verfügung stellen. Hier ist das Stichwort: Vollkornprodukte. Die meisten Menschen greifen zum Frühstück zu Vollkornbrot oder Haferflocken. Gute Vollkornnudeln erfüllen aber dieselbe Funktion. Letztendlich kommt es bei einem ausgewogenen und gesunden Frühstück auf diese Nährstoffe an:
- komplexe Kohlenhydrate (Vollkorn)
- reichhaltige Proteine (Joghurt, Skyr, Hüttenkäse)
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Nüsse, Avocado, Leinsamen)
- Vitamine (Obst, Gemüse)
All diese Nährstoffe können Sie mit einfachen Pasta-Gerichten auch zum Frühstück zu sich nehmen. Vollkornravioli mit Gemüsefüllung, selbstgemachtes grünes Pesto und Pinienkerne etwa wäre eine Option. Probieren Sie sich aus!