Gesunde Plätzchen: Leckere Vollkorn-Bananen-Kekse

Gesunde Plätzchen ohne Zucker, Mehl und Fett? Das geht! Für dieses Low Carb Keks-Rezept werden nur Bananen, Haferflocken und Eier benötigt. Die Zubereitung der Low Carb Vollkorn-Bananen-Plätzchen ist daher schnell und einfach.

Rezept für Low Carb Vollkorn-Bananen-Plätzchen

bananen-kekse© bhofack2/iStock
Gesunde Plätzchen: Unsere Vollkorn-Bananen-Plätzchen

Gesunde Plätzchen mit Haferflocken und Banane

Low Carb und lecker: Unser Rezept für leckere Vollkorn-Bananen-Plätzchen ist gesund und zudem kalorienarm. Statt Mehl verwenden wir Haferflocken, die viele Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine und pflanzliches Eisen enthalten. Eine weitere Zutat sind Bananen, welche reich an Kalium, Magnesium und Vitamin B6 sind. Aufgrund des enthaltenen Fruchtzuckers sind sie ein beliebter Energielieferant für zwischendurch. Durch die natürliche Süße der Banane muss bei unserem Rezept kein zusätzlicher Zucker hinzugegeben werden. Die Vollkorn-Bananen-Plätzchen sind also perfekt für alle, die gesund naschen wollen.

leicht
Bewertung: 4,5
Backen
Weihnachten

Zutaten

  • 2 kleine Eigelb
  • 2 kleine Eiweiß
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 kleine Banane
  • 200 g Haferflocken

Zubereitung

  1. Schlagen Sie das Eiweiß zu Eischnee steif.
  2. Zerdrücken Sie die Banane mit einer Gabel und verrühren Sie sie mit dem Eigelb zu einem glatten Teig.
  3. Geben Sie das Backpulver dazu, rühren Sie den Eischnee und die Haferflocken unter.
  4. Füllen Sie den fertigen Teig in einen Spritzbeutel und spritzen Sie schöne Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  5. Backen Sie die Plätzchen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten im heißen Backofen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept lässt sich auch wunderbar abwandeln! Sie können je nach Geschmack beispielsweise auch Zimt, Hasel- oder Walnüsse, Rosinen oder gehackte Trockenfrüchte hinzugeben. Die Kekse bewahren Sie in einer Blechdose auf, so bleibt das Gebäck über Wochen haltbar.

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Gesunde Plätzchen für Kinder: 3 Ideen

  1. Karotten-Haferflocken-Cookies: Integrieren Sie geriebene Karotten in einen Haferflocken-Cookie-Teig für eine gesunde und farbenfrohe Variation. Die Karotten fügen nicht nur Vitamine und Mineralstoffe hinzu, sondern auch eine natürliche Süße. Diese Cookies sind eine leckere Möglichkeit, Gemüse in die süße Leckerei einzubinden und Kindern eine gesunde Naschoption zu bieten.
  2. Mandelbutter-Honig-Bällchen: Eine Mischung aus Mandelbutter und Honig wird mit Haferflocken kombiniert und zu kleinen Bällchen geformt. Diese einfache und zuckerarme Option ist reich an Proteinen und gesunden Fetten. Die Kinder können die Bällchen nach Belieben in Kokosraspeln oder gehackten Nüssen wälzen, um eine extra knusprige Textur und Geschmack zu erhalten.
  3. Apfel-Zimt-Haferkekse: Diese gesunden Kekse vereinen den Geschmack von Äpfeln und Zimt in einer köstlichen Kombination. Der Teig besteht aus Haferflocken, geriebenen Äpfeln, Zimt und einer Prise Honig. Die saftigen Apfelstückchen verleihen den Keksen eine natürliche Süße und sorgen für eine weiche Textur. Diese leckeren und gesunden Kekse sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch eine perfekte Option für kleine Naschkatzen während der festlichen Jahreszeit.

Diese gesunden Plätzchen für Kinder sind nicht nur schmackhaft, sondern auch ernährungsphysiologisch wertvoll. Sie bieten eine köstliche Alternative zu traditionellen Weihnachtsleckereien und ermutigen die Kleinen, gesunde Essgewohnheiten zu entwickeln.