Frisches Frühlingsrezept: Knuspriger Rösti-Auflauf mit Lauch

Auf unseren Frühlingsfeldern sprießen jetzt wieder allerlei gesunde Gemüsesorten, die nur darauf warten, zu köstlichen Gerichten verarbeitet zu werden. Neben Spinat, Bärlauch und Spargel schießt jetzt auch wieder frischer Lauch aus dem Boden. Die scharf-würzigen Stangen sind sehr gesund und einfach nur lecker. Bei uns kam letztes Wochenende ein unfassbar krosser Rösti-Auflauf mit Lauch aus dem Ofen, den wir Ihnen wirklich nicht vorenthalten wollen. Gerne nachmachen!

Knuspri, kross und herzhaft lauchig: Unser Rezept für einen Frühlingsauflauf mit Röstis

Rösti-Auflauf mit Lauch© Foodkissofficial
So kross und gesund: Unser Lieblingsauflauf im Frühling kommt mit Lauch und Rösti

Lauch kennen wir auch unter dem Namen Porree. Bekannt und beliebt sind die würzig-scharfen Stangen vor allem in Suppen. In der Vital-Redaktion sind wir alle große Fans der grün-weißen Frühlingsgewächse. Ganz besonders angetan hat es uns aber der Rösti-Auflauf mit Lauch. So einfach und lecker haben wir schon lange keine Vitamine mehr getankt. Und davon liefert Lauch uns reichlich. Vor allem Vitamin C kommt in den frühlingsgrünen Stangen in großer Menge vor. Aber auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen oder der Vitamin-A-Vorgänger Beta-Carotin kommen mit jedem Bissen Lauch in den Bauch.

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15 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 4
Vegetarisch
Aufläufe & Gratins

Zutaten für den krossen Lauch-Auflauf mit Röstis

für 4 Portionen
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
  • 150 g Bergkäse
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat

Zubereitung: So gelingt der Rösti-Auflauf mit frischem Lauch

  1. Lauch und Paprika waschen und putzen. Den Lauch in Ringe schneiden und die Paprika in Streifen. Zusammen in einer Pfanne im heißen Öl ca. 5 Min. anschwitzen. Abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Gut ausdrücken. Den Käse reiben, in einer Schüssel mit der Crème fraîche, Milch und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das angeschwitzte Gemüse mit den Kartoffelraspeln locker untermischen und gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen. Im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Min. goldbraun backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,234 kJ
534 kcal
Fett31.0 g
Kohlehydrate39.0 g
Eiweiß19.0 g