Knuspri, kross und herzhaft lauchig: Unser Rezept für einen Frühlingsauflauf mit Röstis

Lauch kennen wir auch unter dem Namen Porree. Bekannt und beliebt sind die würzig-scharfen Stangen vor allem in Suppen. In der Vital-Redaktion sind wir alle große Fans der grün-weißen Frühlingsgewächse. Ganz besonders angetan hat es uns aber der Rösti-Auflauf mit Lauch. So einfach und lecker haben wir schon lange keine Vitamine mehr getankt. Und davon liefert Lauch uns reichlich. Vor allem Vitamin C kommt in den frühlingsgrünen Stangen in großer Menge vor. Aber auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen oder der Vitamin-A-Vorgänger Beta-Carotin kommen mit jedem Bissen Lauch in den Bauch.
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Zutaten für den krossen Lauch-Auflauf mit Röstis
- 2 Stangen Lauch
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 EL Pflanzenöl
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
- 150 g Bergkäse
- 200 g Crème fraîche
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitung: So gelingt der Rösti-Auflauf mit frischem Lauch
- Lauch und Paprika waschen und putzen. Den Lauch in Ringe schneiden und die Paprika in Streifen. Zusammen in einer Pfanne im heißen Öl ca. 5 Min. anschwitzen. Abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Gut ausdrücken. Den Käse reiben, in einer Schüssel mit der Crème fraîche, Milch und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das angeschwitzte Gemüse mit den Kartoffelraspeln locker untermischen und gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen. Im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Min. goldbraun backen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,234 kJ 534 kcal |
Fett | 31.0 g |
Kohlehydrate | 39.0 g |
Eiweiß | 19.0 g |