Diese cremige Sauce Hollandaise gelingt blitzschnell und ist unwiderstehlich lecker

Gibt es ein leckeres Frühlingsgericht als feinen Spargel mit einer Sauce Hollandaise? Wir finden nicht und haben uns deswegen auf die Suche nach einem blitzschnellen Rezept für den cremigen Topper gemacht.

Im Video: Daran erkennen Sie frischen Spargel

Spargel schmeckt direkt nach der Ernte am besten - doch woran erkennt man, dass die Stangen frisch sind?

Das Beste am Frühling? Eindeutig der Spargel! In Deutschland wird Spargel ab etwa Mitte April gestochen, zu Ende ist die Spargelzeit traditionell am 24. Juni. Wann die Spargelsaison genau beginnt, hängt Wetter ab: Bei einem späten Wintereinbruch kann sich die Ernte der leckeren Stangen bis in den Mai hinein verzögern. Und natürlich gehört zu Spargel auch die Sauce Hollandaise ; während das Original ziemlich aufwändig im Wasserbad hergestellt wird, haben wir für Sie ein echtes Blitz-Rezept gefunden, das mindestens genauso lecker ist.

Blitzschnelle Sauce Hollandaise

© iStock/hlphoto

Mit diesem schnellen Rezept gelingt der Klassiker zum Spargel im Handumdrehen.

Zutaten

  • 60 ml Wasser
  • 20 ml Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Pfefferkörner
  • 1 - 2 Schalotten, klein geschnitten
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Zitronensaft
  • Weisswein

Zubereitung

  1. Geben Sie nun Wasser, Essig, Pfefferkörner und die kleingeschnittene Schalotten in eine kleine Pfanne und lassen Sie es so lange aufkochen, bis die Mischung auf 1/3 reduziert ist.
  2. Seihen Sie anschließend die Reduktion durch ein Sieb ab und fangen Sie die Flüssigkeit auf.
  3. Geben Sie die Butter in die Pfanne und lassen Sie sie schmelzen.
  4. Anschließend geben Sie die Eigelbe, einen Spritzer Zitronensaft, eine Prise Salz und einen Spritzer Weisswein in ein hohes Gefäß und schäumen Sie mit einem Mixstab etwas auf.  
  5. Geben Sie die reduzierte Pfeffer-Schalotten-Mischung in das Gefäß und mixen Sie diese weiter.  
  6. Nach und nach die die geschmolzene, heiße Butter beigeben und immer weiter mixen, bis Sauce Hollandaise heller wird und zu glänzen beginnt.

Tipps zum Rezept

Die Sauce Hollandaise kann während des Mixens mit heißem Wasser oder Spargelwasser nach Belieben verdünnt werden.

Darauf sollten Sie beim Spargelkauf achten

  1. Kaufen Sie das leckere Stangengemüse immer auf dem Wochenmarkt oder direkt vom Erzeuger.
  2. Frischen Spargel erkennt man an geschlossenen Spitzen
  3. Die Stangen müssen prall und glänzend aussehen und fest sein.
  4. Die Spargelenden sollten nicht ausgetrocknet, bräunlich verfärbt oder hohl sein.
  5. Bei leichtem Daumendruck auf die Stange sollte Saft austreten.
  6. Frischer Spargel sollte auf keinen Fall säuerlich riechen.

So lagern Sie Spargel richtig

Grundsätzlich sollte der Spargel möglichst schnell nach dem Einkauf verarbeitet und verzehrt werden. Wer ihn in ein feuchtes Küchentuch einwickelt und dann in den Kühlschrank legt, hat noch zwei bis drei Tage später Freude am Stangengemüse.

Lesenswert: So schälen Sie Spargel richtig >>