Bluthochdruck tötet weltweit über neun Millionen Menschen im Jahr. Die falsche Ernährung spielt hier eine entscheidende Rolle. Meiden Sie daher diese fünf Lebensmittel, die den Blutdruck erhöhen.
Bluthochdruck – auch Hypertonie genannt – ist einer der größten oder sogar der größte Risikofaktor der Welt für einen frühzeitigen Tod. Er belastet das gesamte Herz-Kreislauf-System und kann Hirnblutungen verursachen. Laut RKI haben 20 bis 30 Millionen Menschen in Deutschland einen erhöhten Blutdruck und die Zahlen steigen weiter. Der Hauptgrund für den Anstieg ist die typische westliche Ernährung: Wir essen zu häufig, zu viel, zu salzig, zu fettig und zu zuckerig. Jedes Kilogramm Übergewicht erhöht den Blutdruck zusätzlich. Leider ist der sparsame Umgang mit dem Salz am Tisch keine ausreichende Maßnahme, da wir über 80 Prozent unseres Natriums in versteckter Form, z.B. über Fertigprodukte, zu uns nehmen. Streichen Sie daher die folgenden 5 Lebensmittel, die den Blutdruck erhöhen, aus Ihrem Speiseplan >>
1. Geflügel:
Tatsächlich ist es in der Geflügelindustrie gang und gäbe Hühnerbrüste & Co. mit einer ordentlichen Portion Salzlösung zu injizieren, um das Gewicht und damit die Gewinne zu erhöhen. Leider erhöht das auch den Blutdruck der Verbraucher*innen. Schauen Sie beim Kauf auf der Verpackung nach, ob Worte wie „Zusatz von Wasser“ oder „Fremdwasser“ fallen. Laut ndr.de reicht das jedoch oft nicht aus. Eine Laboranalyse ergab, dass 5 von 29 abgepackte Fleischprodukte mehr Fremdwasser enthielten als angegeben. Um den Geschmack zu übertünchen, wird häufig auf Mononatriumglutamat zurückgegriffen. Auf abgepackte Hähnchenbrust, insbesondere aus konventioneller Haltung, sollten Sie daher möglichst verzichten.
2. Alkohol:
Hochprozentiges stellt so einiges mit dem menschlichen Körper an und kürzlich fanden Wissenschaftler heraus, dass sogar kleine Mengen bereits unserem Gehirn schaden. Hinzu kommt, dass Alkohol im Zwischenhirn die Aktivität des sympathischen Nervensystems steigert. Was freundlich klingt, hat jedoch schwere Folgen: Ein gesteigerter Sympathikus führt zu einem deutlichen Anstieg des Blutdrucks. Beim Trinken steigt der Druck laut der Deutschen Herzstiftung um 5 bis 7 mmHg an – ein beträchtlicher Wert.
3. Wurst:
Ähnlich wie bei Hähnchenbrüsten oder -schenkeln wird auch bei jeglichen Wurstwaren deutlich zu viel Salz verwendet. Salz bindet Wasser und wird sowohl für die Veränderung des Geschmacks als auch der Konsistenz in der Wurstherstellung genutzt. Je nach Sorte enthält Wurst bis zu 6 Gramm Salz pro 100 Gramm – die maximal empfohlene Tagesdosis! Insbesondere in Salami, Räucherschinken und Lachsschinken verstecken sich große Salzmengen. Dazu kommt ein ungesund hoher Anteil an gesättigten tierischen Fettsäuren – eine gänzlich ungesunde Kombination.
4. Softdrinks:
Zuckerhaltige Getränke wie Limonaden, aber auch Fruchtsäfte, sind ein maßgeblicher Faktor in der Entstehung von Übergewicht. Jedes Kilo zu viel auf den Rippen erhöht Ihren Blutdruck. Besonders schädlich ist das hormonell aktive Bauchfett, welches Botenstoffe produziert, die den Blutdruck zusätzlich erhöhen. Um Ihren Blutdruck zu senken, sollten Sie daher künftig auf jegliche Süßgetränke verzichten.
5. Pizza:
Die Pizza vereint so einige blutdrucksteigernde Komponenten in sich: Käse enthält mit etwa ein bis drei Gramm Salz pro 100 Gramm bereits eine ordentliche Portion. Dazu gesellt sich auf der Deutschen liebsten Pizza Salami, welche weitere fünf Gramm Salz liefert. Besteht der Pizzateig zudem aus Weißmehl anstatt Vollkornmehl, fallen wichtige Ballaststoffe weg, die eine blutdrucksenkende Funktion haben. Machen Sie Ihre Pizza – und Ihren Teig – daher am besten selbst, um den Salzgehalt so niedrig wie möglich zu halten. Woran Sie erkennen können, ob Sie zu viel Salz essen? Hier erfahren Sie es >>