24. Januar 2012
Selbstgemachte Pralinen

Selbstgemachte Pralinen

Sie möchten mir Selbstgemachten beieindrucken. Dann solltet Ihr Euch diese zwei Rezepte für schnelle und leckere selbstgemachte Pralinen anschauen.

Blumige Himbeerpralinen

Zutaten für ca. 28 Stück

Für die Hohlkörper:

  • Pralinenform mit 28 Rechtecken
  • 500 g weiße Kuvertüre
  • 200 g TK-Himbeeren
  • 20 g Zucker
  • 2 TL Rosenblütenwasser (Apotheke)
  • 60 g Sahne
  • einige gezuckerte Rosenblütenblätter (Feinkostladen)

Zubereitung

  1. Pralinenform säubern. 350 g Kuvertüre für die Hohlkörper hacken, in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Mit der flüssigen Kuvertüre die Mulden der Pralinenform ausgießen. Überschüssige Kuvertüre herausgießen, beiseitestellen und ca. 2 Std. fest werden lassen.
  2. Für die Füllung 150 g Kuver­ türe hacken. Himbeeren und Zucker mischen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Himbeermasse in einen kleinen Topf geben und auf­ kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, gehackte Kuvertüre zugeben und in der Himbeermasse schmelzen lassen. Rosenblütenwasser und Sahne unterrühren. Füllung auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Dann in die Mulden geben und über Nacht fest werden lassen.
  3. Verbliebene Kuvertüre hacken, schmelzen lassen und Pralinen damit verschließen. Pralinen 1 Std. fest werden lassen. Dann aus den Mulden klopfen. Jede Praline mit einem Stückchen Rosenblatt dekorieren.
    ca. 1 Std. (ohne Wartezeit)

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Heidelbeerpralinen

Zutaten für ca. 24 Stück

Für die Hohlkörper:

  • Pralinenform mit 28 Rechtecken
  • 350 g Vollmilchkuvertüre
  • 60 g weiße Kuvertüre
  • 60 g Sahne
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • evtl. 2 TL Weinbrand
  • 120 g Heidelbeerkonfitüre, fein passiert

Zubereitung

  1. Pralinenform säubern. Voll­ milchkuvertüre hacken, in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Mit der flüssigen Kuvertüre die Mulden der Pralinenform ausgießen. Überschüssige Kuvertüre herausgießen, beiseitestellen und ca. 2 Std. fest werden lassen.
  2. Für die Füllung die weiße Kuvertüre hacken. Sahne mit Zimt aufkochen, Topf vom Herd nehmen, gehackte Kuver­ türe zugeben und schmelzen lassen. Füllung auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Nach Belie­ ben Weinbrand unterrühren. Hohlkörper zu einem Drittel mit der Heidelbeerkonfitüre füllen, dann Zimtcreme drauf­ geben. Über Nacht fest werden lassen.
  3. Verbliebene Vollmilchkuver­ türe hacken, schmelzen lassen und die Pralinen damit ver­ schließen. Pralinen 1 Std. fest werden lassen und aus den Mulden klopfen.
    ca. 1 Std. (ohne Wartezeit)
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