
ROSINEN IN BALSAMICO
- 150 g Rosinen
- 150 ml Balsamico
- 3 EL brauner Zucker
150 g Rosinen in 150 ml Balsamico und 3 EL braunem Zucker aufkochen und um die Hälfte einkochen. Abkühlen lassen und in eine Flasche oder in ein verschließbares Glas füllen. Passt zu gebratenem Geflügel oder Käse, wie z.B. Picandou mit grob gemörsertem Pfeffer.

Gewürzreis mit Rosinen
- 10 g Basmati-Reis
- 1 TL Öl
- 1 Zimtstange
- Curry
- geriebener Kreuzkümmel
- 50 g Rosinen
- 200 ml Wasser
- Salz
10 g Basmati-Reis in 1 TL Öl anschmoren. 1 Zimtstange, Curry, geriebenen Kreuzkümmel und 50 g Rosinen dazugeben, gut verrühren. Mit 200 ml Wasser und Salz 10 Minuten kochen. Passt zu geschmortem Gemüse, gegrilltem Huhn.

Bratapfel
- 2 große Äpfel (z. B. Boskop)
- 2 TL Rosinen
- 1 TL Zucker
- 1 TL gehackte Haselnüsse
- 1 Prise Zimt
- 1 EL gewürfeltem Rohmarzipan
Aus 2 großen Äpfeln (z. B. Boskop) das Gehäuse ausstechen. 2 TL Rosinen mit 1 TL Zucker, 1 TL gehackte Haselnüsse, 1 Prise Zimt und 1 EL gewürfeltem Rohmarzipan vermengen und die Äpfel damit füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten backen.

Blitz-Rosinenbrötchen
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Magerquark
- 1⁄2 Tüte Backpulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Rosinen
250 g Vollkornmehl, 250 g Magerquark, 1⁄2 Tüte Backpulver, 2 Eier, 1 Prise Salz und 150 g Rosinen mit dem Handmixer verkneten. Teig zu Brötchen formen. Bei 200 Grad (Umluft: 180) auf Backpapier 20 Minuten backen.