
Meerrettich ist „Penicillin aus dem Garten“, seine Senföle lassen Erkältungen schneller abklingen und lindern Blasenentzündung. Tipp: Frucht nimmt ihm etwas die Schärfe. 1 geriebenen Apfel mit 1 EL Meerrettich mischen – passt gut zu Käsebrot und auch Braten.

Apfel-Meerrettich-Suppe
Zutaten:
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 3 Äpfel
- 750 ml Gemüsebrühe
- 4 EL frisch geriebener Meerrettich
- 200 g saure Sahne
Zubereitung:
- Schalotten in Olivenöl anschmoren. Äpfel waschen.
- 2 Äpfel schälen, kleinschneiden und dazugeben.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, ca. 15 Minuten kochen, pürieren.
- Frisch geriebenen Meerrettich und saure Sahne zugeben.
- Dritten Apfel vor dem Servieren in Ringen auf die Suppe geben.
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Picandou-Birnen-Türmchen
Zutaten:
- 1 Birne
- 1 Stück Picandou (Ziegenfrischkäse)
- geriebener Meerrettich
- 1 EL Walnussöl
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- Salz
- 1 TL gehackte Walnusskerne
- Basilikum
Zubereitung:
- Birne waschen und in Scheiben schneiden.
- Picandou mit Faden ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Abwechselnd mit geriebenem Meerrettich stapeln.
- Walnussöl, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und gehackte Walnusskerne verrühren.
- Abschließend mit Basilikum bestreuen.

Joghurt-Meerrettich-Dressing
Zutaten:
- 150 g fettarmer Joghurt
- 1 TL Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Honig
- frische Kresse
Zubereitung:
- Joghurt, Meerrettich, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Honig mischen.
- Frische Kresse darübergeben.
- Passt als Dip zu Gemüse wie Zucchini oder Möhren-Sticks und als Dressing zu frischen Blattsalaten.

Meerrettich-Frischkäse
Zutaten:
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- 10 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
- Frischkäse mit Meerrettich, Zitronensaft, Milch, Salz, Pfeffer aus der Mühle glatt rühren.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterheben.
- Passt gut zu Baguette, als Dip zu Gemüse oder zu Pellkartoffeln.

Apfel-Rettich-Carpaccio mit Filet und Parmesan
Rettich stärkt mit Vitamin C und ätherischen Ölen die Abwehrkräfte.
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g schwarzer Rettich
- 3 mittelgroße Äpfel
- 50 g Rettichsprossen
- 100 g Parmesankäse
- 250 g Schweinefilet
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Apfelsaft
- 1 EL süßer Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Töpfchen Basilikum
Zubereitung:
- Rettich und Äpfel waschen, trockentupfen und schälen. Äpfel vierteln und entkernen. Rettich und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Sprossen in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser abspülen und abtropfen lassen. Parmesankäse grob hobeln.
- Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen. Fleisch in Streifen schneiden. 1 EL Öl erhitzen, Fleisch darin goldbraun braten. Essig, Apfelsaft, Senf, Ahornsirup und Rest Öl kräftig verschlagen. Basilikumblättchen abzupfen. Rettich, Äpfel und Sprossen anrichten. Parmesan darüberstreuen. Filet dazugeben. Carpaccio mit Vinaigrette beträufeln und mit Basilikum bestreuen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten - pro Person: 310 kcal, E 23 g, F 19 g, KH 8 g, Cholesterin: 58 mg