Pizzateige im Öko-Test: Diese fallen mit "mangelhaft" durch

Egal, ob Margarita, Salami oder Thunfisch – selbstgemachte Pizza schmeckt lecker und geht einfach immer. Und gesünder ist sie auch als gekaufte Produkte, oder etwa nicht? Wir erklären, welche Pizzateige im Öko-Test durch gerasselt sind. 

Bei vielen Menschen steht Pizza regelmäßig auf dem Speiseplan. Und das schmackhafte Gericht muss nicht immer fertig gekauft werden, sondern kann unkompliziert selber zubereitet werden. Bei selbstgemachter Pizza haben Sie die volle Kontrolle über die Auswahl und Qualität der Zutaten und Sie können gesündere Zutaten wie mageres Fleisch, frisches Gemüse sowie weniger Salz verwenden. Besonders einfach ist die Zubereitung mit einem Fertigteig – damit kann man schließlich nicht viel verkehrt machen, oder? Öko-Test nahm eine Vielzahl verschiedener Pizzateige genauer unter die Lupe. Von welchen Produkten Sie die Finger lassen sollten, erklären wir Ihnen genauer. 

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Im Video: Pizzateig selber machen: Dieses Rezept ist einfach genial

Das Verbrauchermagazin untersuchte 19 fertige Pizzateige verschiedener Preisklassen im Labor, sowohl aus dem Supermarkt als auch aus dem Discounter. Die Produkte wurden hinsichtlich Keimbelastung, Schimmelpilzgiften, Pestiziden, Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH/MOAH), Arsen sowie anderen schädlichen Inhaltsstoffen untersucht. Außerdem wurde geprüft, ob als glutenfrei ausgeschriebene Ware wirklich glutenfrei war. Insgesamt fielen vier der Pizzateige mit Note mangelhaft durch. 

Diese Pizzateige rasseln im Öko-Test durch

  • Frischer Pizzateig Bio von Cérélia SAS
  • Henglein Frischer Pizzateig XXL von Hans Henglein und Sohn 
  • Jeden Tag Pizzateig
  • Knack & Back Glutenfreier Pizzateig

Nur dieser Pizzateig ist „sehr gut“

Nur ein Fertigteig bekam Bestnote "sehr gut" und drei schnitten mit einer guten Bewertung ab. 

  • Cucina Nobile von Aldi Nord/Aldi Süd darf sich demnach als Testsieger rühmen und konnte mit einem „sehr guten“ Ergebnis überzeugen.
  • Alnatura Pizzateig, Donaustrudel Frischer Pizzateig Bio und Schär Gluten-Free Pizza Base, 2 Stück wurden als „gut“ bewertet. 

Haferflocken-Pizza selber machen

Pizza© Unsplash/Aurélien Lemasson-Théobald

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