Lebensmittelrückruf: Nicht gekennzeichnete Allergene in DIESER Dubai-Schokolade

Dubai-Schokolade ist in den letzten Wochen die wohl beliebteste Leckerei. Nun wird eines der gehypten Produkte aufgrund nicht gekennzeichneter Allergene zurückgerufen. 

Dubai-Schokolade auf einem Holzbrett© iStock/MurzikNata
Dubai-Schokolade ist derzeit die wohl gefragteste Schokolade!

Als Dubai-Schokolade wird Vollmilch- oder Zartbitterschokolade bezeichnet, die mit einer besonderen Füllung aus Pistaziencreme und Engelshaar gefüllt ist. Diese knusprige Füllung verleiht der Schokolade eine besondere Textur und einen charakteristischen Crunch. Das Produkt wurde ursprünglich unter dem Namen "Can't Get Knafeh of It" verkauft und erlangte im Dezember 2024 durch ein virales TikTok-Video weltweite Bekanntheit. Seit dem Social-Media-Hype ist die Nachfrage nach Dubai-Schokolade enorm gestiegen und es gibt eine Vielzahl an Produkten. Eines von ihnen wird nun zurückgerufen. 

Diese Dubai-Schokolade enthält nicht gekennzeichnete Allergene

Der Hersteller Firma AY Großhandel ruft seine Bergmann Dubai-Schokolade 220 Gramm mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10.06.2025 zurück. Der Grund für den Rückruf: Der Sesam in der betroffenen Charge ist nicht als Zutat aufgeführt, was vor allem für Allergiker eine Gefahr darstellen kann. Menschen, die keine Allergien oder Unverträglichkeiten haben, können das Produkt allerdings bedenkenlos verzehren. Um Risiken für Allergiker zu reduzieren, wurde die betroffene Charge trotzdem aus den Regalen entfernt. 

Der Rückruf gilt für die Bundesländer Baden-Württemberg, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Berlin und Schleswig-Holstein

Bedenkliche Inhaltsstoffe in Dubai-Schokolade

Auch bei importierter Warte ist Vorsicht geboten! Untersuchungen des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Stuttgart an importierter Dubai-Schokolade haben in allen Proben Verunreinigungen, Farbstoffe, Allergene und Fremdfett festgestellt. Das baden-württembergische Verbraucherministerium warnt vor möglicher Verbrauchertäuschung und gesundheitlichen Risiken, insbesondere aufgrund hoher Anteile an Schimmelpilzgiften in einer Probe mit Pistazienfüllung.