In den Supermärkten ist der Trend zu veganen Lebensmitteln unverkennbar. Von Milch und Käse über Wurst und Schokolade bis hin zu Joghurt und Eis gibt es inzwischen eine große Auswahl an Produkten, die ganz auf tierische Inhaltsstoffe verzichten. Doch wie groß ist die Nachfrage nach diesen Lebensmitteln wirklich?
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Im Video: Vegane Lebensweise: Wie sich der Verzicht auf Tierprodukte auf die Gesundheit auswirkt
Forsa-Umfrage zeigt: Vegetarisch und vegan sind beliebt
Eine Forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesverbands des Deutschen Lebensmittelhandels e. V. (BVLH) liefert erste Antworten. Demnach ernähren sich 1,5 Millionen Menschen in Deutschland vegan, also ohne jegliche tierische Produkte. Das entspricht einem Anteil von 2,3 Prozent der Bevölkerung. Vegetarier, die zwar Milch und Eier, aber kein Fleisch essen, sind mit 7 Prozent noch deutlich häufiger vertreten. Die Umfrage zeigt auch, dass sich die Mehrheit der Deutschen keiner spezifischen Ernährungsweise zuordnet. Das bedeutet, dass sie Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier in ihrem Speiseplan haben. 41 Prozent der Befragten ernähren sich flexitarisch, also gelegentlich Fleisch oder Wurst.
Frauen sind besonders gesundheitsbewusst
Interessant ist, dass sich vor allem Frauen bewusst ernähren. So sind 3,2 Prozent der weiblichen Bevölkerung vegan und 10,4 Prozent vegetarisch. Insbesondere 18- bis 29-Jährige gaben an, sich vegetarisch und vegan zu ernähren. Bei den Männern sind es hingegen nur 0,8 Prozent und 3,9 Prozent.
Welche Ernährungsformen gibt es?
Es gibt viele verschiedene Ernährungsformen, die sich in ihren Grundprinzipien unterscheiden. Einige der am häufigsten unterschiedenen Ernährungsformen sind:
- Omnivor: Eine omnivore Ernährung, ist eine Ernährung, die alle Lebensmittelgruppen umfasst, einschließlich Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier, Gemüse und Obst. Dies ist die am weitesten verbreitete Ernährungsform der Welt.
- Vegetarisch: Eine vegetarische Ernährung ist eine Ernährung, die kein Fleisch, Fisch oder Geflügel umfasst. Vegetarier essen jedoch Milchprodukte, Eier und andere pflanzliche Lebensmittel. Es gibt verschiedene Arten von vegetarischen Ernährungsformen, darunter ovo-vegetarisch (Eier erlaubt), lactovegetarisch (Milchprodukte erlaubt) und ovo-lacto-vegetarisch (alle drei erlaubt).
- Vegan: Eine vegane Ernährung ist eine Ernährung, die keine tierischen Produkte jeglicher Art umfasst. Veganer essen kein Fleisch, Fisch, Geflügel, Milchprodukte, Eier oder andere tierische Produkte.
- Pescetarisch: Eine pescetarische Ernährung ist eine Ernährung, die Fisch und Meeresfrüchte umfasst, aber kein Fleisch, Geflügel oder andere tierische Produkte. Pescetarier essen eine Vielzahl von pflanzlichen Lebensmitteln, einschließlich Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Nüssen.
Gesundheitliche Ernährung: Trend zu Achtsamkeit und Genuss
Menschen wollen sich gesünder ernähren, um fit und leistungsfähig zu sein. Vor allem Frauen sehen Ernährung als wichtigen Faktor für ihre Gesundheit. Männer tun sich damit hingegen schwerer. Gesunde Ernährung geht immer mehr Hand in Hand mit Genuss. Verbote und Diäten sind out. Stattdessen stehen Achtsamkeit und Selbstakzeptanz im Vordergrund. Achtsamkeit bedeutet, sich bewusst für gesunde Lebensmittel zu entscheiden und auf die eigenen Bedürfnisse zu achten. Genuss bedeutet, sich auch mal etwas Besonderes zu gönnen, ohne dabei ein schlechtes Gewissen zu haben.
Fazit: Gesunde Ernährung ist heute nicht mehr nur ein Mittel zum Abnehmen. Sie ist ein wichtiger Bestandteil eines gesunden Lebensstils, der Wohlbefinden und Lebensqualität fördert.
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