Was ist Low Carb?
Jeder von uns hat wohl schon mal den Begriff "Low Carb" gehört, insbesondere, wenn es ums Abnehmen geht. Die Low-Carb-Diät ist eine Ernährungsweise, bei der der Konsum von Kohlenhydraten reduziert wird. Stattdessen werden vermehrt Proteine und Fette konsumiert. Ziel dieser Diät ist es, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und den Körper dazu zu bringen, Fett als Energiequelle zu nutzen. Dadurch kann oft ein Gewichtsverlust erzielt werden.
Die Low-Carb-Diät kann in verschiedenen Varianten durchgeführt werden, wie zum Beispiel der ketogenen Diät, bei der der Kohlenhydratkonsum auf ein Minimum reduziert wird. Allerdings wird die Low-Carb-Ernährungsform auch kritisiert, da Kohlenhydrate in einer gesunden Ernährung nicht fehlen sollten und es ohne sie zu einem Mangel an Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen kommen kann. Nun kam eine Studie zu einem weiteren erschreckenden Ergebnis.
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Im Video: Studie: "Low Carb"-Diät führt nicht zum Abnehmerfolg
Erschreckendes Studien-Ergebnis: Low-Carb-Diät kann das Sterberisiko erhöhen
In einer Langzeitstudie der Universität Harvard wurden über einen Zeitraum von 23 Jahren die Ernährung und Gesundheit von mehr als 370.000 Teilnehmern und Teilnehmerinnen zwischen 50 und 71 Jahren untersucht. Die Ergebnisse wurden nun im Journal of Internal Medicine veröffentlicht. Innerhalb der Untersuchung wurde unterschieden zwischen Probanden, die sich Low Fat, also fettarm oder Low Carb, also kohlenhydratarm, ernährten. Außerdem wurde mit einbezogen, ob bei der jeweiligen Ernährungsform ungesunde oder gesunde Lebensmittel verzehrt wurden.
Das Ergebnis: Die Studienteilnehmer und -teilnehmerinnen, die sich fettreich und kohlenhydratarm ernährten, starben deutlich früher. Jedoch ergab die Studie auch, dass eine Low-Carb-Ernährung die Lebensdauer ebenso verlängern könne – wenn innerhalb der Low-Carb-Ernährung auf den Verzehr gesunder Lebensmittel mit ungesättigten Fettsäuren und reichlich Gemüse geachtet werde. Im direkten Vergleich schnitt allerdings auch eine solche gesunde Low-Carb-Diät schlecht ab. Eine Low-Fat-Diät, die arm an gesättigten Fettsäuren ist, kann stattdessen einem vorzeitigen Tod bei Menschen über 50 vorbeugen.
Die Studie unterstützt die Theorie, dass innerhalb einer gesundheitsfördernden Ernährung auf Lebensmittel wie frisches Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Pflanzenöle wie Olivenöl sowie mageres Fleisch und Fisch gesetzt werden sollte. Im Gegensatz dazu sollte der Konsum von tierischen Fetten und Transfetten, frittierten Produkten sowie stark verarbeiteten Produkten eingeschränkt werden.
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Gesund und lange leben: Bewegung nicht unterschätzen
Zu einem gesunden und langen Leben darf neben der Ernährung auch nicht die Bewegung zu kurz kommen. Regelmäßiger Sport verspricht zahlreiche Vorteile. Er verbessert Ihr Herz-Kreislauf-System, stärkt das Immunsystem, verbrennt Kalorien und baut Muskeln auf.